Содержание процесса восприятия музыки учениками младших классов

Развитие музыкального восприятия является одной из наиболее ответственных задач на уроке музыки в общеобразовательной школе, центральной проблемой музыкально-эстетического воспитания школьников.

Этой проблеме посвящены труды многих ученых. Музыка является одним из мощнейших средств воспитания, предоставляющая эстетического окраску всему духовной жизни человека. Умение слушать и слышать музыку не является врожденным качеством. Познавательно-творческие возможности учащихся развиваются в активной музыкальной деятельности. Главной задачей музыкального воспитания учащихся является формирование у них активной восприятия музыкальных произведений.

Формирование музыкального восприятия школьников является ведущей проблемой современной музыкальной педагогики. Учитель должен развить чувствительность детей к музыке, ввести их в мир красоты и добра, открыть в музыке животворный источник человеческих чувств и переживаний.

Особенность восприятия музыки заключается в том, чтобы в комбинации звуков различной высоты, длительности, силы, тембра почувствовать красоту звучания, выразительность, услышать цельные художественные образы, которые вызывают у слушателя определенные настроения, чувства и мысли.

Развитие восприятия музыки — сложная задача, в частности на начальном этапе обучения музыке. Учащиеся младшего школьного возраста характеризуется неустойчивым вниманием. Они могут внимательно слушать музыку только 1,5-2 мин. Постепенно объем внимания у детей расширяется, и в 3-4 классах продолжительность музыкальной пьесы может достигать 3,5-5 мин. У разных учащихся одно и то же произведение может вызывать разные ассоциации, в зависимости от индивидуальности слушателя, его духовной культуры.

Восприятие музыки лежит в основе любой музыкальной деятельности, при которой развиваются навыки слухового контроля. Слушание музыки условно делится на следующие этапы: вводная беседа, иллюстрация произведения, собеседование о услышанном произведении, повторное прослушивание.

Современный учитель музыки способствует формированию у учащихся интереса и любви к музыке, воспитывает в них общую эстетическую, художественную и музыкальную культуру. Формы общения учителя и учеников в процессе знакомства с музыкальным произведением могут быть различными: рассказ, объяснение, беседа, доклады учащихся. Беседа помогает активизировать внимание, мышление учащихся.

В большой степени эффективность процесса восприятия музыкального произведения зависит от информационной насыщенной беседы до и после слушания музыки. В ее основе могут быть различные сведения о композиторе, интересные случаи из его жизни, история создания произведения, его идея и проблематика.

Интересными приемами на уроках является сочетание слушания музыки с движениями, игрой, драматизмом, творческими формами работы.

На уроках музыки учитель должен максимально тонко учитывать эмоционально-образную природу педагогических воздействий, адресованных ученику. Его слово должно быть поэтически-образным и точно ориентировать сознание учащихся; лаконичным и ярким.

Таким образом, учет этих рекомендаций и работа над совершенствованием и дальнейшим самообразованием является основой для качественных изменений в слушании и восприятии музыки учащимися.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.