Содержание туристической деятельности в организации «Пласт» (начало ХХ в.)

В системе воспитания молодежной организации «Пласт» туристско-краеведческой деятельности придавалось очень большое значение. Считалось, что именно эта деятельность начинает и создает необходимые условия для подготовки настоящего пластуна. Широко внедряется «туристская», когда подготовка сочетается с краеведческой работой. В наше время организация принимает все меры предосторожности, гиды используют телефоны с двумя радиомодулями, чтобы всегда быть на связи с базой и только эксперты допускаются к работе в организации.

Сначала туризм развивался стихийно, что вызывало много просчетов в его организации и проведении. Впоследствии, соответствующие материалы активно печатаются в периодике и выдаются отдельные брошюры .

Так, в частности, скорость похода определен в среднем 20-25 км в день, его темп обязательно должен быть равномерным, а периодичность отдыха не допускала переутомления. Учитывалось также время свечения солнца. Учитывалось все до мелочей:  какими должны быть одежда, еда, когда  их употреблять, как и сколько пить виды, сколько должен весить рюкзак.

Странничество было основой для организации лагерей. Оно составляло целостную систему с собственной идеологией и методикой, которая должна обеспечить не только формирование, но и проверку всех необходимых для пластуна моральных, профессиональных и физических качеств, а также черт характера. Для этого использовался широкий арсенал форм и средств: внутренняя лагерная служба, игры, беседы.

Для реализации этих задач была создана и постоянно развивалась сложная организационная структура.

Определялось два главных типа лагерей: 1) странствующие, которыми с 1926 г. считались путешествия более семи дней и с не менее семи участниками, 2) стабильные, когда лагерные смены проводились на базе постоянных помещений. По характеру перемещений первые делились на «сухопутные» и «водные». Типы лагерей определялись по критерию цели в обучении .

Лагеря для отдыха  создавались, как правило, для новичков и имели целью дать возможность маленьким членам УПУ набраться сил, закалиться и привыкнуть к пластовой дисциплине. Целью пластовых или «мастерских» лагерей было воспитание пластунов — «мастеров ко всему», как казаков-запорожцев. В инструкторских лагерях проводилась подготовка пластовых руководителей и организаторов .

По составу участников лагеря делились на: юношеские, девичьи и смешанные, а также на областные — для членов всей области и окружные — где находилась молодежь разных пластовых частей одного округа и для шалашей. Лагеря размещались в специально оборудованных или построенных помещениях или палатках

Различались лагеря и по месту расположения. Крупнейшие очаги горных лагерей были в Сокальских горах — Маковке, Бубници, Корчин, Подгородцах; в  Горгона — Пидлютому, Соколе, Каменке и Острянци; Черногории — Ворохте, Космаче. Низовые, в основном, располагались над Днестром.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *