Сохранение здоровья ученика младшей школы

Любому первокласснику нужно пройти сложный адаптационный период и справиться с множеством проблем, парочку из которых мы сегодня сможем рассмотреть.

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат детей

Дети в школе будут проводить много времени в сидячем положении.Нарушение осанки может привести к значительным проблемам со здоровьем: сколиоз, кифоз, лордоз, остеохондроз. Именно поэтому нужно направлять все силы на предотвращение всех этих болезней. И можно использовать такие способы: физкультурные паузы, физкультура, ортопедический рюкзак и конечно же полноценное питание.

Позаботитесь об организации правильного рабочего место для ученика. Для этого подберите мебель по росту (сюда входят детские диваны, парты и стулья). Высота рабочего стола должна быть на 2-3 см выше, чем локоть ребенка, когда он стоит.

Мебель для изучения уроков, должна обязательно быть оснащена спинкой. Научите ребенка сидеть правильно — садиться так, чтобы он прикасался к спинке каждой точкой позвоночника. Помните, что между грудью ребенка и краем стола рекомендуется выдерживать определенное расстояние (оно равно ширине детской кисти).

С целью профилактики нарушения осанки нужно следить, чтобы его книг и приспособлений школьника не превышала вес в два килограмма.

Огромная зрительная нагрузка и вредное воздействие телевизора

Следите за освещением рабочего места. Во-первых, стол нельзя ставить напротив окна. Лучи солнца могут отражаться от различных поверхностей на столе, поэтому глаза лишний раз устают. Стол должен освещаться светом и настольной лампой мощностью ~100 Ватт.

Риску болезней желудочно-кишечного тракта

Поинтересуйтесь, что и как ест ваш ребенок в школе. Старайтесь, чтобы он не выходила из дома в школу голодным, потому что первокласснику может не понравиться завтрак, и тогда ребенок первый раз сможет поесть только, в лучшем случае, в обед. Перекусы пирожками, чипсами и лимонадом, как вы понимаете, не выход. Врачи рекомендуют детям питаться обязательно горячей едой. Сбалансированные завтрак, обед и ужин — это то, что надо любому школьнику. Основное правило — меньше жирного и сладкого, больше овощей и фруктов. В осенне-зимний период не забудьте обогащать пищевой рацион витаминами.

В дополнение к всему вышесказанному, причиной болезней у детей младшего школьного возраста может быть, так называемое, изменение микробного пейзажа. Дети, которые длительное время находятся в одной и той же среде, были адаптированы к микроорганизмам окружающих (родителей и других членов семьи). В школе они встречаются с большим количеством новых для них микробов. Поэтому есть большая вероятность, что первые дни посещения школы дети начинают болеть.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.