Соотношение тренировочных и соревновательных нагрузок бегунок

Общеизвестно, что основой для достижения результатов международного класса есть фундамент, который закладывается в течение многолетних тренировок (от 6 до 10 лет). На этапе онтогенеза от 14 до 16 лет наблюдается период стабилизации развития. Этот этап — период изменений, где наряду с развитием отмечаются и регрессивные изменения, и в то же время целый ряд показателей скоростного гомеостаза достигает максимума возрастного развития. В то же время, в возрасте 15-17 лет наступает период низкой двигательной активности и регрессивные изменения в выносливости. Поэтому именно в этом возрасте важно сделать рациональный подбор тренировочных и соревновательных нагрузок, чтобы улучшить результаты бега на 400 м с барьерами. Но, несмотря на значимость этого вопроса, исследования на женском контингенте исследования носят фрагментарный характер.

Целью нашего исследования стало определение оптимальных соотношений тренировочных и общих нагрузок в подготовке бегунок на 400 м с барьерами на этапе начальной специализации.

Для выяснения динамики тренировочных нагрузок и прироста спортивных результатов были проанализированы дневники 20 спортсменок-бегунок на 400 м с барьерами в возрасте 15-17 лет. Все бегунки прошли путь от III к I спортивному разряду.

Взаимосвязь между спортивным результатом и параметрами тренировочной нагрузки обнаружено с помощью корреляционного анализа, который позволяет установить качественную характеристику связи между исследовательскими признаками. Нужно понимать, что для получения результата нужно долго и упорно тренироваться и летом и зимой. Зимой надо быть осторожным, лично я после тренировки фен philips, чтобы высушить волосы и стараюсь не выходить сразу на холодную улицу.

Наши исследования позволили выяснить, что с ростом спортивной квалификации до I разряду (со стажем тренировочных занятий до 4-5 лет и общим объемом барьерного нагрузки до 48,1 ± 4,6 км в год), влияние общего объема барьерного бега на дальнейший рост спортивного результата исчезает.

Временами сохраняется связь спортивнонр мастерства с общим объемом бега без барьеров. Увеличивается связь объема бега со скоростью ниже 80% со временем пробегания 400 м с барьерами, что указывает на зависимость последнего от уровня физического развития и выносливости. Появляется обратная зависимость спортивного результата от объема тренировочной нагрузки в виде спринтерского бега со скоростью 96-100% на отрезках коротких 60 м. Возможно, это связано с увеличением скоростных возможностей организма спортсменок.

Таким образом, в барьерном беге планомерное увеличение спортивного мастерства можно достичь на начальных этапах тренировок, не прибегая к использованию высокоинтенсивных упражнений, применение которых приводит к форсированию тренированности и часто является причиной стабилизации спортивных результатов юных бегунок при переходе к категории взрослых.

Выводы:

1. Увеличение объема барьерного бега, направленного на совершенствование техники преодоления барьера и ритма барьерного бега на уменьшенных отрезках дистанции, а также прыжковых упражнений, способствует улучшению спортивного результата в беге на 400 м с барьерами.

2. На этапе начальной спортивной специализации главным фактором, способствующим повышению тренированности в беге на 400 м с барьерами являются: для бегунок III разряда (15 лет) — рост общего объема барьерной нагрузки, но с преобладанием барьерного бега с нестандартной расстановкой и прыжковыми упражнениями, для бегунок II разряда (16 лет) — рост общего объема барьерного нагрузки, но с преобладанием барьерного бега со стандартной расстановкой, а также увеличение объема бега без барьеров со скоростью менее 80%.

3. В бегунок I разряда (17 лет), которые имеют 4-5-летний стаж систематической тренировки и достигли объема барьерного нагрузки 48 ± 4,6 км в год, дальнейшее его увеличение не является главным фактором в повышении спортивного мастерства.

4. Под конец этапа начальной спортивной специализации для обеспечения роста спортивного мастерства бегунок-барьеристок рекомендуется повышать интенсивность тренировочного процесса за счет увеличения относительного объема упражнений, направленных на развитие специальной выносливости при сохранении достигнутого объема барьерного нагрузки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *