Соответствие реализации медицинского обслуживания законодательству о здравоохранении

Профессия врача является одной из самых сложных, если смотреть с юридической точки зрения. Эта «сложность» объясняется самой специальностью врача: с одной стороны, медики спасают жизни безнадежно больным людям, а с другой, — ошибки в работе, неправильные действия медицинского персонала в той или иной ситуации часто приводят врачей на скамью подсудимых. Именно на втором аспекте мы и остановимся, ведь сами условия сегодняшнего существования, низкий уровень жизни в Украине диктуют необходимость обращения к проблемам реализации со стороны врачей законодательства о здравоохранении.

В Украине взаимоотношения пациента и врача регулируются несколькими законодательными актами, наиболее значимыми из которых являются Конституция и Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

Для ознакомления с реальной картиной отношений между медиками и пациентами целесообразно будет обратиться к статистике. Данные социологического исследования ситуации с правами пациентов в Украине показали, что шесть из десяти пациентов сталкиваются с нарушением своих прав в лечебных учреждениях страны.

Причин лекарственных правонарушений несколько. Прежде всего, далеко не каждый обиженный пациент будет жаловаться, поскольку, когда человек начинает чувствовать себя лучше, он сразу забывает о своем намерении обратиться в суд. Последний, как правило, требует немалых материальных затрат и длится годами. Рядовые граждане не решаются спорить в суде с медиками, считая дело проигрышной, ведь доказывать вину врача будут его коллеги.

А в провинции, где обычно один медицинское учреждение, пациенты не предъявляют претензий, потому обращаться к этому же врачу им придется еще не один раз. Причиной нарушения также незнание правовых норм, регулирующих медицинскую деятельность, или пренебрежение ими на практике. Но, изучая Уголовный Кодекс Украины, можно увидеть, что почти за все недостатки, ошибки и злоупотребления, допущенные врачом в процессе деятельности, его можно привлечь к уголовной ответственности. Для этого в Кодексе есть как минимум 24 статьи, которые можно применить ко всем медицинским работникам.

Основной проблемой такой тенденции называют отсутствие платной медицины и системы медицинского страхования. К счастью, начали появляться первые приватные медицинские центры, которые могут позволить себе принять на роботу хороших специалистов и предоставить всем нужную помощь. Отличным примером является сайт лор Киев, куда приходилось несколько раз обращаться и уходить с приятными эмоциями и хорошим лечением.

Сегодня против медиков могут быть возбуждены уголовные дела по обвинениям, начиная от умышленного убийства (ст. 115 УК Украины) и заканчивая незаконным помещением в психиатрическое учреждение (ст. 151 УК Украины). На практике преступная халатность нередко связана с медицинской неграмотностью.

Проанализировав факты и определив причины правонарушений медиков, которые забыли принцип «не навреди», мы предлагаем следующие пути решения поставленной проблемы: разработка нормативной базы для введения обязательного медицинского страхования в Украине; информирование с привлечением СМИ всех граждан об их правах как пациентов; ознакомления практикующих врачей и медицинских работников со статьями Уголовного Кодекса Украины, по которым против них могут быть возбуждены уголовные дела; обязательное введение специального учебного курса в медицинских учебных заведениях с целью ознакомления будущих медицинских работников с их обязанностями и ответственностью, которую они могут понести соответствии с действующим законодательством, для получения сертификата, кроме надлежащих знаний по выбранной специальности, прохождение врачом тестирование по вопросам законодательства в области здоровья граждан, усиление государственного контроля и надзора в области здравоохранения путем создания специально уполномоченных комиссий, создание объединений граждан для защиты своих интересов, и как следствие — механизмов контроля со стороны общественности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *