Соревнования по бальным танцам: шаги к подготовке и проведению

В современных условиях нестабильности в государстве не можно забывать о важности популяризации занятий спортом среди молодежи путем финансирования спортивных секций и организации соревнований.

Бальные танцы в нашей стране всегда пользовались большой популярностью, поэтому количество соревнований в этой сфере всегда было достаточным. Но не всегда радовала организация подобных мероприятий.

Обоснование принятия управленческих решений в процессе организации соревнований по бальным танцам исследует ряд отечественных ученых и на основе их работы хочется выделить несколько полезных пунктов.

Спорт является сложным многофункциональным явлением, в котором фокусируются и переплетаются процессы социального, культурного и экономического характера.

Но бальные танцы обладают и определенной эстетической составляющей, поэтому бальное платье и костюм должны быть специально подобраны для каждого участника, поскольку многие зрители приходят посмотреть на праздник танца.

В процессе планирования и организации спортивных соревнований по бальным танцам необходимо учитывать ряд важных обстоятельств.

Первое: разнообразные спортивные соревнования по танцам классифицируются с использованием ряда оснований — по целям и месту в системе спортивной подготовки, по средством определения, по масштабу.

Второе: спортивные соревнования выполняют два вида функций внутренние и внешние. Внутренние функции спортивного соревнования определяются его основным продуктом — результатом. К внешним функциям спортивного соревнования обычно относят морально-регулятивную, гедоническую и коммуникативную функции, функции отдыха.

Третье: система проведения спортивных соревнований должна строиться на основе использования соответствующих принципов иерархичности, комплексности, открытости и демократичности.

Четвертое: с целью создания возможности для оперативного принятия управленческих решений по управлению бальными соревнованиями необходимо включить это мероприятие в календарный план спортивных соревнований.

Федерация бальных танцев разрабатывает положение о проведении соревнований по данному виду спорта в котором указана конкретная дата и место проведения этих соревнований.

Официальным приказом назначается главная судейская коллегия в составе: главного судьи, заместителя главного судьи и главного секретаря, которая осуществляет руководство над этим мероприятием.

Мы надеемся, что такая краткая подборка советов поможет Вам сделать первые шаги в обеспечении эффективности проведения соревнований бальных танцев и поможет стимулировать развитие этого вида спорта в нашей стране.

Литературные источники:

Гудзь П. В., Атаманюк К. В.. Принятия управленческих решений в процессе организации соревнований по спортивной аэробике. // Неделя науки. Запорожье, 15-19 апреля 2013 / Редкол. Ю. М. Внуков (отв. Ред.) И др. — Запорожье: ЗНТУ, 2013 — 410 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *