Составляющие комплексы мероприятий по борьбе с туберкулезом

В современных условиях реализация комплекса противотуберкулезных мероприятий невозможна без высококвалифицированных врачей-фтизиатров — специалистов в этой области медицинских знаний.

Укрепление кадрового потенциала фтизиатрической службы — формирование профессиональной компетенции, как фтизиатров, так и врачей общей медицинской сети по вопросам туберкулеза является важнейшим фактором комплекса мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Последипломное подготовка врачей в современных условиях базируется на квалификационных требованиях и номенклатуре врачебных специальностей, разработанных, в том числе, с учетом международного опыта. Вышеупомянутые особенности, включающие внутреннюю диспансерную и внешнюю диспансерную работу, в основном учтены в квалификационных требованиях врача-фтизиатра.

Основой последипломной подготовки врача является учебно-методический комплекс, который состоит из блока учебных программ, учебно-методических планов, нормативно-методической документации, печатных и электронных образовательно-информационных ресурсов.

Важнейшее место в этом комплексе занимают учебно-методические планы и программы, разработке которых уделяется особое внимание все кафедры последипломной подготовки, особенно опорные.

Отечественные специалисты принимают участие в разработке учебных планов и программ по этому же специальности, как для циклов специализации, так и предаттестационных циклов. Эти программы просматриваются экспертами, поэтому сегодня уже были учтены современные достижения по вопросам выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом и медицины в целом.

С учетом современных требований и нормативных документов был внесен ряд новых разделов, в том числе и дополнительных программ, существенно повысило их актуальность, новаторскую и практическую направленность.

В конце каждого цикла специализации и интернатуры проводится анонимное анкетирование слушателей, которое предоставляет возможность оценки врачами качества преподавания материала каждым преподавателем кафедры.

В анкетах слушатели указывают недостатки преподавания и вносят предложения по повышению уровня обучения и его соответствия современным требованиям их практической деятельности.

Результаты анализа этих анкет учитываются всеми преподавателями при дальнейшей подготовке изложения материала и влияют на принятие решения о заключении контракта с преподавателем коллективом кафедры.

Итак, обратная связь со слушателями позволяет повысить качество образования и считать последипломное подготовку фтизиатров соответствующей требованиям современной медицины.

Литература:

П. И. Потейко, Т. В. Сокол, Л. В. Лебедь. Опыт последипломной подготовки врачей по специальности «Фтизиатрия». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *