Составляющие профессионализма современного преподавателя

Важным условием формирования профессиональной направленности обучения в педагогическом учебном заведении является написание студентами рефератов, конкурсных работ, участие в научных кружках и проблемных группах. Важную роль играет непрерывная педагогическая практика в школах и внешкольных учреждениях. Именно она дает возможность применить теоретические знания по психолого-педагогическим и специальным дисциплинам в работе с детьми и приобрести необходимые профессиональных умений и навыков.

Четко продуманная и умело организованная система профессиональной направленности учебно-воспитательного процесса в педагогическом вузе значительно повышает профессиональную грамотность будущих учителей, углубляет их интерес к педагогической деятельности, способствует росту уровня мотиваций, практически меняет их ценности, готовит к сложному учительской жизни.

Среди профессиональных ценностей главными являются любовь и уважение к детям, призвание и любовь к профессии, преданность профессии. На содержание ценностных ориентаций положительно влияет уровень профессионально-педагогической направленности.

Главными этическими нормами учительской профессии также уважение к личности школьника, гуманность, доброта, тонкое и тактическое проникновения в духовный мир ребенка. Так же преподаватель должен уметь нормировать учебную нагрузку на учеников и на себя. Для работы в учебном заведении, преподавателю нужна не только медицинская книжка, но и понимание того, что учебный процесс не должен вредить здоровью ни учеников, ни преподавателя.

Было бы несправедливо сводить педагогическую этику только этикету, который отражает совокупность определенных норм и правил поведения и выражается через внешние проявления человеческих взаимоотношений. Этикет можно рассматривать в единстве трех следующих составляющих: знания учителем этических норм, его нравственное сознание, уверенность и поведение как показатель сформированной педагогически этической позиции.

Становление и формирование профессиональной культуры — процесс длительный. В конечном итоге только доброта, отзывчивость, справедливость и высокий профессионализм учителя помогут современной школе в решении актуальных проблем.

Успешность профессионально-педагогической деятельности зависит от таких качеств:

— профессионально-ориентированные параметры (любовь к детям, преданность своему делу);

— интеллектуальность (гибкость, вариативность, самостоятельность мышления, внимание, воображение);

— индивидуально — психологические характеристики (сдержанность, требовательность, наблюдательность);

— социально — психологические характеристики (уважение к человеку, коммуникабельность, справедливость).

Их может приобрести, сформировать, закрепить, углубить и развить в педагогическом вузе. Целью же его является профессиональная подготовка студентов, целостный влияние на их сознание и поведение, результатом чего должно стать получение педагогических и специальных знаний, умений и навыков, формирование определенных черт личности, творческого саморазвития. Высшая школа является институтом воспроизводства и передачи культур.

Кроме ценностей, важное место в формировании профессиональной культуры занимает мотивация, которая является важнейшим психологическим фактором, влияющим на развитие творческого потенциала личности.

Эффективность формирования профессиональной культуры будущих учителей зависит от следующих условий:

— непрерывности и системности процесса развития профессиональной культуры;

— построения содержания и структуры учебно-воспитательного процесса в соответствии с задачами и основных компонентов педагогической культуры;

— ориентация педагогического процесса на субъективную позицию студента, как носителя общечеловеческих и культурных ценностей;

— формирование положительной мотивации студентов к учебно-воспитательному процессу, педагогической деятельности и профессиональной культуры;

— привлечение студентов к деятельности, моделирующей их будущей профессиональной деятельности;

— воспитание потребностей постоянного самосовершенствования (самообразования, саморазвития, самовоспитания);

— создание благоприятного микроклимата на занятиях.

Качественная характеристика профессиональной подготовленности учителя зависит не от количества усвоенных им знаний, а от эмоционально — мотивационного развития, творческого педагогического мышления, сформированной педагогически значимой волевой привычки, уровня психического развития, умение критически анализировать свою деятельность.

В педагогике самообразование, самоанализ относится к категориям, связанных с внутренними факторами развития личности.

Самообразование эффективно, если учитель способен интерпретировать свои знания, переосмысливать и использовать их в их деятельности.

Важную роль в иерархии профессиональной культуры играет самоанализ — процесс критического взгляда на свои результаты.

Если к профессии учителя будет должное внимание со стороны властных структур, то он меньше обращать внимание на различные препятствия, мешающие работать на должном уровне, и больше совершенствовать свою профессиональную культуру.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.