Составляющие системы подготовки врачей-стоматологов в XXI веке

Мировая медицина сегодня предполагает не только преддипломное и последипломное обучение, но и непрерывное профессиональное самообразования путем собственного опыта, опыта коллег, знакомств и применения достижений науки и использования нового оборудования, приборов, методов лечения.

В 21 веке развитие науки, техники, технологий происходит супербыстро, кроме того качество жизни человека меняется, расширяется ее мировоззрение, что приводит к необходимости постоянного хотя бы соответствующего уровня знаний и умений у врачей в общем и в стоматологов в частности.

Поэтому со стороны врачей, формируется потребность прилагать определенные усилия для поддержания высокого профессионального уровня. То есть, возникает мотивация у врача-стоматолога к овладению новыми знаниями в течение жизни.

Отечественные специалисты предлагают в педагогическом процессе применять новые технологии, которые позволяют сформировать у слушателей основы критического процесса мышления. Инновационные формы обучения, такие как деловые игры, круглые столы и дебаты весьма эффективными для повышения мотивации врачей к овладению новыми знаниями.

Также, они способствуют активации познавательной деятельности и обеспечивают повышение уровня знаний. В учебном процессе мы используем дискуссию. Дискуссия – спор, обдумывание, дискуссия. К тому же, работа с новым оборудованием ускорит процесс адаптации к работе в современных центрах по стоматологии.

Дискуссия это исследование, рассмотрение, которое заключается в совместном рассмотрении любого вопроса, проблемы, сравнение информации, идей, предположений, мнений.

Дискуссия иногда может быть в качестве экспериментальной лекции. Может быть групповой (между группами), может проводиться в виде диалога (между двумя представителями); она является основой творческого мышления, а вербальная характеризуется поиском истины.

Формы дискуссии могут быть различными. Это и круглые столы, заседания экспертных групп, форумы, симпозиумы, судебные заседания, технические аквариумы, дебаты.

Дополнительно можно пригласить независимых экспертов в сфере стоматологии. Использование такой формы обучения способствует переводу обучения на новый уровень.

Современная стоматология рассматривает множество проблем человеческого здоровья, поэтому на дебатах могут обсуждать аспекты тактики врача, выбора ортопедической конструкции зубных протезов, жевательная эффективность различных видов зубных протезов, сравнение времени адаптации при съемном и несъемного протезировании, сравнение материалов для эстетического протезирования и тому подобное.

Таким образом дебаты, как инновационный тип педагогической деятельности, повышают мотивированность слушателей в учебный процесс и способны занять достойное место в педагогической копилке преподавателя чтобы способствовать врачам в решении практических вопросов.

Литература:

Л. А. Иванищенко, Т. И. Пилипенко. Инновационные технологии в учебном процессе при преподавании ортопедической стоматологии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *