Состояние здоровья жителей экологически загрязненных регионов

Проблемы здоровья и качества жизни населения, особенно проживающего в экологически загрязненных регионах, чрезвычайно актуальны. Сложность обусловлена ​​тем, что до сего времени в систему здравоохранения не внедрена методология скрининга и мониторинга этих показателей в соответствии с требованиями международных организаций. Оценка состояния здоровья базируется на медицинских показателях заболеваемости и смертности населения без оценки факторов рисков и их влияния на качество жизни населения.

Большинство научных исследований в этом направлении выполняется с использованием авторской методологии и полученные результаты не могут быть стандартизированы, выводы, в большинстве, имеют черты субъективизма.

Анализ научных публикаций по этим вопросам позволил нам выявить достаточно угрожающую тенденцию — исключительно экологическую направленность исследований с признаками экологического фатализма.

Выводы исследователей сводятся к тому, что низкие показатели здоровья и качества жизни жителей экологически загрязненных территорий связаны исключительно с деятельностью промышленных предприятий.

В Европе четко определены 10 базовых рисков, которые существенно влияют на состояние здоровья и качества жизни населения. Экологические факторы составляют только часть этих рисков, которые, не превышают 10-15% от общего уровня воздействия рисков на здоровье и качество жизни населения.

К сожалению, в нашей стране комплексные исследования с использованием зарубежной методологии никогда не выполнялись.

Первичный анализ полученной информации позволяет сделать несколько общих выводов:

1. Среди нанесения сформировался самодостаточный слой молодежи в возрасте 15-30 лет (преимущественно школьная и студенческая молодежь), который адаптирован к современным условиям и на 85% доволен качеством своей жизни.

2. Создается впечатление, что эта группа населения имеет достаточно выраженную самоорганизацию и индивидуализацию, довольна качеством своей жизни и здоровья и не допускает постороннего вмешательства.

3. У этого контингента населения низкая потребность в медицинской помощи, однако четко регистрируются проблемы с состоянием психо-моторного паттерна.

4. Большинство респондентов признают, что имеют проблемы со сном, из числа личными отношениями и с двигательной деятельностью, которые еще не имеют признаков заболеваний.

Все перечисленное является поводом дальнейшего исследования, которое будет включать изучение отдельных факторов риска физического, психического и социального здоровья молодежи Запорожского региона.

Полученные результаты исследования, которое впервые проводится в экологически загрязненном регионе, позволят объективизировать риски здоровья и качества жизни молодежи, позволит разработать программу укрепления и поддержания здоровья на научно-доказательной базе.

Исследование, базируется на имплементации методологии международных организаций, по изучению состояния здоровья и качества жизни населения. Это позволяет не только изучить, но и выполнить сравнительный анализ полученных результатов с теми, которые регистрируются в большинстве государств Европы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *