Совершенствование обучения студентов инженерных специальностей

Болонская система обучения базируется на том, что студент должен большую часть знаний получать самостоятельно.

На изучение большинства фундаментальных естественных дисциплин, из общей суммы в 108 часов только 42 часа отводятся на аудитории занятия, а остальное время уходит на самостоятельную работу.

Большая часть основных дисциплин читается на первом курсе, когда первокурсники проходят адаптацию к обучению в вузе, поэтому те 42 часа, предоставляемые на аудитории занятия дают возможность только предоставить общие базовые знания, хотя для понимание основ своей специальности надо иметь глубокие фундаментальные знания теоретических положений, умение применять их при решении практических задач, в том числе творческого характера. Для каждой специальности отобраны те лекции и тот лабораторный эксперимент, который имеет прикладное значение и профессиональную направленность.

Поэтому считаем, что нужно более времени отвести на аудиторной работы. Распределение времени на самостоятельную и аудиторную работы по фундаментальным дисциплинам должен быть хотя бы 50 на 50. Кроме лекций (14 часов) и лабораторных работ (28 часов) предлагаем аудиторных занятий добавить практические работы (14 часов), оставил общий объем 108 часов.

Кроме того, уровень школьной подготовки студентов в сфере точных наук год от года снижается, а программа высшей школы остается на достаточно высоком уровне. Возникает потребность на первом курсе искать время на решение практических задач, проверку самостоятельных и контрольных заданий, предусмотренных семестровым рабочим планом.

Преподаватели вынуждены много личного времени тратить на контроль самостоятельной работы и консультации, которые вообще должны быть индивидуальными. Надо установить на эту работу не менее одного часа в семестре на одного студента вместо 15 минут, согласно сегодняшних нормам времени.

Положение кредитно-модульной системы предусматривают постоянный, регулярный контроль работы, проверки и оценки знаний студентов практически по каждой теме курса в течение всего семестра. Времени на эту работу не выделяется. Сейчас преподаватели кафедры для решения практических задач, понимание теоретических положений студентами вынуждены на лабораторных работах сокращать экспериментальную часть, нарушая правило: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», особенно, если ты сам проделал эксперимент.

При наличии практических занятий у студентов будет возможность больше внимания уделить изучению тех материалов, используемых в машинах, приборах, технологических операциях, с которыми будет работать будущий специалист. У преподавателя появится возможность больше общаться со студентами, помочь им разобраться с теоретическими и практическими задачами, существенно поможет лучше осуществлять текущий контроль самостоятельной работы, где лучше проверить и реально оценить знания студента по каждой отдельной теме и вообще курса химии.

Введение только 14 часов аудиторных практических занятий позволит сэкономить время для выполнения лабораторных работ в полном объеме, то есть студент лучше сможет научиться ставить эксперимент, правильно его обосновать, записать, сделать расчеты и выводы, а также даст значительную реальную и конструктивную помощь будущему инженеру.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *