Совершенствование организационно-педагогических подходов к медицинскому образованию

Изучение основ внутренней медицины является очень важным для студентов стоматологического факультета, поскольку специфика работы стоматологов требует навыков широкого клинического мышления в профессиональной оценке профильных больных.

Дисциплина «Внутренняя медицина» знакомит студента с клиникой, предоставляет навыки общения с больным и практического подхода к его обследованию.

В процессе обучения студенты должны овладеть методами диагностики патологии внутренних органов, уметь оценивать значение соматической патологии для возникновения изменений в ротовой полости, знать и уметь диагностировать заболевания внутренних органов, требующих особой тактики врача-стоматолога, изучить алгоритмы оказания неотложной помощи при состояниях, угрожающих жизни больных.

Инновационной формой научно-методического обеспечения учебной деятельности на кафедре есть пакет учебно-методических материалов для студентов стоматологического факультета, который содержит: учебную программу по дисциплине, тесты для самоконтроля, методические рекомендации по обследованию больного, требования и рекомендации по учебной истории болезни, перечень учебно-методической литературы по курсу.

Учеными разработано учебное пособие, использование которого облегчает студентам усвоение основных вопросов по внутренним болезням и позволяет преподавателю проводить контроль начального и текущего уровня знаний каждого студента.

Важным аспектом преподавания внутренних болезней для студентов стоматологического факультета является увеличение наглядности за счет использования компьютерной техники, видеофильмов, слайдов и фотографий нозологическим единицами для повышения усвоения материала. Компьютерная база содержит тестовые задания для проверки базисного, текущего и заключительного уровня знаний студентов.

Итоговый модульный контроль осуществляется по завершению изучения всех тем модуля на последнем контрольном занятии. Оценка успеваемости студента по дисциплине является рейтинговой и выставляется по многобальной шкале как средняя арифметическая оценка усвоения соответствующих модулей и имеет определение по системе ECTS и традиционной шкале, принятой в Украине.

Таким образом, совершенствование организационно-педагогических подходов к внедрению кредитно-модульной системы в учебный процесс студентов — стоматологов при изучении дисциплины «Внутренняя медицина» позволяет проводить практические занятия на высоком методическом уровне и предоставить основательные знания, необходимые для будущей практической деятельности врача-стоматолога, что, в свою очередь, будет способствовать достижению конечной цели обучения — подготовке высококвалифицированного конкурентоспособного специалиста.

Литература:

Н. С. Михайловская, М. А. Шальмина. Организационные аспекты внедрения кредитно-модульной системы в учебный процесс студентов-стоматологов, изучающих дисциплину «внутренняя медицина». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *