Совершенствование технологии изготовления традиционного теста для вареников

Данное блюдо появилось в Украине очень давно, и сейчас известны и любимы во многих странах мира.

Список начинок для вареников них очень разнообразен и велик.

Традиционно тесто для вареников готовят из пресного теста. Изделия из теста являются высококалорийными, пользуются спросом, поскольку они вкусные и имеют привлекательный внешний вид и аромат. Их можно использовать как самостоятельные изделия, а также подавать в борще и прозрачных бульонах.

Пищевая ценность изделий из теста зависит от содержания в них углеводов (от 32 до 57%), растительных белков, жиров, добавляемых в тесто, витаминов группы РР, В. Однако белки теста являются неполноценными, поэтому у него при замешивании добавляют молоко и яйца. Приготовление вареников с мясным, картофельным фаршами позволяет повысить биологическую ценность и минеральный состав изделий.

Качество муки имеет большое значение в приготовлении теста. Перед покупкой, удостоверьтесь, что была произведена фумигация зерна от klop.com.ua и в каких условиях был произведен помол, если это возможно.

Тесто для вареников является довольно простым в приготовлении. Но истинные любители украинской кухни рекомендуют соблюдать все правила их приготовления. Тесто готовят из просеянной муки с добавлением соли и яиц. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, после необходимо положить его на 10-15 минут под салфетку для набухания клейковины.

Примерная рецептура для теста: мука 250 г, вода 0,05 л, яйца (желтки) 1-2 шт.

В тесто для вареников с картошкой лучше использовать вместо воды кефир.

Нужно также следить за тем, чтобы тесто не было сильно густым, потому что оно будет трудно раскачиваться и из него плохо тяжело будет сформировать вареники.

При традиционном способе приготовления теста, муку заливают холодной водой. При этом способе тесто в готовых варениках становится очень жестким. Для устранения этого недостатка были предложены некоторые приемы: заваривание части муки, с добавлением в тесто небольшого количества разрыхлителей (соды или дрожжей). В таком случае тесто в готовых варениках становится мягче.

Если в тесто, когда оно на кипятке, добавляли растительное масло, то оно становилось более нежным, вареники дольше сохранялись. Толщина слоя теста зависит от того, какие вареники готовят. Раскатав тесто, его нарезают квадратиками или выдавливают выемкой, кладут начинку, формируют вареники и большими, и маленькими, как кому нравится. До варки вареники хранят в прохладном месте.

Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Чаще всего вареники едят горячими со сметаной и соусом; поливают маслом, посыпают поджаренным луком. Вкусные вареники с картошкой, капустой, грибами. Тесто в готовых варениках с добавлением соды и дрожжей тоже было лучше консистенции, чем приготовленное по традиционной технологии.

Таким образом, при экспериментальном опыте варки вареников, в которых тесто готовили, используя различные приемы, пришли к выводу, что лучшими были вареники из заварного теста. Именно эти вареники выглядели хорошо, были вкусными, не разваривались и имели нежную оболочку из готового теста.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *