Учителя имеют возможность ежедневно общаться с учениками и наблюдать их физическим развитием. Поэтому я посоветовал бы им интересоваться состоянием здоровья каждого ребенка и, если у кого из детей есть хронические заболевания, создать все необходимое, чтобы болезни не прогрессировали и не обострялись.

Если, например, страдает опорно-двигательный аппарат, следует четко дозировать физические нагрузки, если желудочно-кишечный тракт, ребенок должен знать, что ему можно есть, а от чего следует воздержаться. Дети с плохим зрением должны помнить, что прыжки и некоторые виды спорта им противопоказаны.

Надо беречь позвоночник и помнить, что он развивается до двадцати одного года, а весь организм в целом – до двадцати восьми лет. Особого внимания требует профилактика сколиоза, ведь его может вызвать неудобное длительное сидение в одной позе во время занятий. Сколиозом страдает пять процентов детей в мире, то есть каждый двадцатый. Чтобы не было сколиоза и проблем со зрением, детей надо периодически пересаживать – справа налево, слева направо. Особое внимание должно быть уделено освещению школьного помещения, а также его вентиляции, потому сквозняки угрожают различными болезнями.

Жизнь очень часто состоит из стрессовых ситуаций. Откуда они берутся? Каждый человек что-то планирует, формирует для себя определенную задачу и предполагает конечный результат. Если этот конечный результат не совпадает с замыслом, то возникает стресс. А стресс как проходит?

Для него есть два выхода, – когда человек может управлять своими, чаще негативными, эмоциями и когда она не властна над своим организмом. То есть человек в стрессовой ситуации внешне сохраняет спокойствие, будто уравновешенная и может даже управлять мимикой, языком, слезами или дыханием, но никогда и ни при каких обстоятельствах она не сможет управлять сердцебиением, тонусом кишечника или сосудов.

Известный исторический факт о том, как Юлий Цезарь отбирал воинов в свою армию. Кандидатов ставили в строй, неожиданно выпускали к ним тигра или льва и внимательно смотрели на реакцию каждого. Тех, что побледнели, брали, а кто покраснел, нет. Почему? Поскольку в первых в стрессовой ситуации сжимаются сосуды, повышается тонус симпатической системы, и они бледнеют, то есть когда надо мобилизовать всю энергию, нервная система таких людей уже подготовлена ​​к этому. Они еще не знают, что делать, но уже сосредоточились и внутренне собрались. А в тех, что покраснели, наоборот – накапливается энергия, расширяются сосуды, то есть задействована парасимпатическая система, которая существует для резервирования, возрождение сил. Организм таких людей не готов к мгновенной реакции.

Так вот, если человек в стрессовой ситуации не изменил выражения лица, не повысил голоса, не заплакал, но в это время у нее сильно билось сердце, повышался тонус сосудов, то рано или поздно (если это будет происходить регулярно), он заболеет язвой. Но, к счастью, большинство людей, наоборот, при стрессе плачут, смеются, кричат, то есть выпускают свои эмоции наружу и тем самым защищают свой организм. Вот на таком балансировании все в организме и построено. Поэтому нельзя долго держать в себе эмоции, ибо человек, который держит все в себе, может получить внезапный приступ сердца или заболеть другую болезнь – нужно уметь управлять чувствами.

И именно в юности, когда формируется эндокринная система, молодой человек через мелочь может либо грубо и жестоко прореагировать на мелочь, или вообще не обратить внимания на очень серьезную проблему. Поэтому учителям необходимо всегда помнить о парадоксальность поведения подростков.

И самое главное, что надо всегда помнить: нервная система должна отдыхать.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *