Современная концепция здоровья и здорового образа жизни

Современная эпоха ставит перед человечеством сложные задачи, вытекающие из характерных черт общественного развития. Наиболее общая и важная тенденция настоящего времени – это ускорение темпов общественного развития и связанных с ними глобальных изменений. Темпы социальных, экономических, технологических, экологических изменений в мире требуют от человека быстрой адаптации к условиям жизни и деятельности.

Реализация интеллектуального, морального, духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе. Здоровье – главная ценность жизни, занимает первое место среди жизненно важных потребностей человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) так определяет: здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Наука о формировании, сохранении и укреплении здоровья человека называется валеологией. Современная концепция здоровья выделяет его следующие составляющие.

Физическая составляющая включает уровень роста и развития органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса являются морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию человека к внешним условиям.

Психологическая составляющая – это состояние психической сферы, определяется мотивационными, эмоциональными, умственными и морально-духовными компонентами. Основой его является состояние эмоционально-когнитивного комфорта, обеспечивает умственную работоспособность и адекватное поведение человека.

Поведенческая составляющая – это внешнее проявление состояния человека. Он выражается в степени адекватности поведения, умении общаться. Основу его составляет жизненная позиция (активная, пассивная, агрессивная) и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия с внешней средой (биологической и социальной), способность эффективно работать.

Здоровье человека по данным ВОЗ зависит от многих факторов. Наибольшее влияние на здоровье имеет образ жизни – это социальная категория, включающая качество, уклад и стиль жизни. Именно поэтому главным направлением сохранения и укрепления здоровья является здоровый образ жизни.

Согласно современным представлениям здоровый образ жизни – это формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют адаптационные (приспособительные) и резервные возможности организма, что обеспечивает успешное выполнение социальных и профессиональных функций.

Группа факторов Фактор Удельный вес группы факторов воздействия на здоровье (%)
Образ жизни Курение; употребление алкоголя; употребление наркотиков; вредные условия труда; нерациональное питание; стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкий образовательный и культурный уровень; чрезмерно высокий уровень урбанизации 49-53
Генетические факторы Склонность к наследственныхм болезням 18-22
Окружающая природная среда Загрязнение воздуха, воды, почвы канцерогенами, другие загрязнения воздуха, воды, почвы 17-20
Медицинские факторы Неэффективность профилактических мероприятий; низкое качество медицинской помощи; несвоевременность медицинской помощи 8-10

В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которых придерживается индивид. Различают биологические и социальные принципы, на основе которых формируется здоровый образ жизни.
Биологические принципы – образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энергетически, укрепляющим, ритмичным, умеренным.

Социальные принципы- образ жизни должен быть эстетичным, нравственным, волевым, ограниченным.

В связи с этим здоровый образ жизни -это рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых биологических и социальных жизненно важных форм поведения – поведенческих факторов.

Основные из них:
– Культивация положительных эмоций;
– Оптимальная двигательная активность;
– Рациональное питание;
– Здоровый сон;
– Эффективная организация трудовой деятельности;
– Сексуальная культура;
– Здоровое старение;
– Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков).

Культура здоровья – это важная составляющая общей культуры человека,определяет формирование, сохранение и укрепление его здоровья.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.