Современная методология изучения основ аллергологии студентами

Преподавание основ аллергологии в системе высшего медицинского образования является неотъемлемой частью подготовки студентов на медицинском факультете. Это определяется той большой ролью, которую должны АЗ в структуре заболеваемости, прежде всего среди детей, значительным ухудшением эпидемиологической ситуации, урбанизацией. В таких условиях глубокое реформирование национальной системы образования должно быть направлено на реализацию комбинирования норм Болонского процесса и традиций и достижений образования.

Отечественная школа аллергологов использует свой опыт в педагогическом процессе. Ниже рассмотрим основные моменты, которые следует использовать в образовании.

Атопический дерматит (АД) является наиболее частым клиническим проявлением пищевой аллергии. Родителям больных детей важно знать, что АД часто является предиктором развития бронхиальной астмы и аллергического ринита в будущем.

В диагностике аллергии основная роль отводится тщательному анализу историй жизни и болезни пациента, которая требует определенных языковых навыков и знаний от студента.

Преподаватель в рамках изучения основ аллергологии должен привить навыки маневрирования между различными методами аллергологического обследования, что позволит сократить время обследования больного и повысить его информативность. Это очень важно, поскольку аллергология находится на грани специальностей, таких, как: педиатрия, инфектология, хирургия.

Актуальным остается вопрос медикаментозной аллергии. Полипрогмазия приводит к развитию тяжелых аллергических реакций на медикаменты. Знания, которые необходимы для предупреждения и успешного лечения подобных состояний должны прививаться студентам ежедневно. С такой целью на каждом занятии по педиатрии стоит отдельно отводить время для разбора различных аллергических реакций, которые могут возникнуть при различных соматических заболеваниях у детей, их лечении. Студентам нужно предлагать алгоритмы для выбора тактики ведения больных, альтернативные группы медикаментов.

Еще одним вопросом, который волнует педиатров и аллергологов во всем мире — проблема возможных рисков от употребления генетически модифицированных продуктов. С момента появления на рынке ГМО интерес к ним только повышается. Отношение к ним разнообразное. Основными продуктами, которые вызывают тяжелые аллергические реакции независимо от возраста, называют сою, орехи, морепродукты.

При проведении занятий широко используют наглядные пособия. В оснащении кафедры присутствуют таблицы, схемы, фотографии, учебные фильмы, мультимедийные презентации, выписки из историй болезни по темам лекций и практических занятий.

Дополнительную информацию об аллергических заболеваниях студенты получают на заседаниях кафедрального научного кружка, в работе которого они принимают активное участие. Работа научного кружка обычно проводится с учетом пожеланий студентов, способствует сохранению заинтересованности студентов.

Для изучения основ аллергологии необходимо создать наглядный учебно-методический материал с учетом особенностей работы в различных странах.

Для улучшения восприятия информации студентами необходимо использовать мультимедийное обеспечение. Для успешного преподавания основ аллергологии необходим индивидуальный подход к каждому студенту, особенно иностранному.

Литература:

С. М. Недельская, А. П. Пахольчук. Опыт преподавания и актуальность изучения основ аллергологии на современном этапе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *