Современная модель методического обеспечения физического воспитания студентов

Программа физического воспитания в учебном заведении предусматривает формы организации занятий, которые могут в определенной степени компенсировать дефицит двигательной деятельности студентов технических специальностей университета, возникает в условиях насыщенного общеобразовательного процесса.

Однако, в реальных условиях функционирует только одна форма занятия физической культурой (урочная форма), которая проводится один-два раза в неделю. Дополнением являются самостоятельные занятия физическими упражнениями, которые осуществляются во вне учебное время стихийно в виде двигательных и спортивных игр и организованные формами занятий в ДЮСШ и физкультурно-оздоровительных центрах.

Такое положение повязкам связано с тем, что для современной молодежи повышения уровня собственного здоровья я не задача первостепенное значение. При этом молодежь в основной массе не имеет также и необходимых знаний, жизненного опыта, которые позволили бы ей сохранить свою личность, усвоить оптимальные нормы жизни, основанные на понимании здоровья я как самой личной и общественной ценности.
Существующая система физического воспитания не обеспечивает формирования, контроля, коррекции и комплексной оценки ценностного отношения к занятиям физической культурой и спортом, что становится причиной отсутствия у студентов соответствующего интереса, мотивации.

Перед преподавателями физического воспитания стоят следующие задачи в формировании ценностного отношения к самостоятельным занятиям физической культурой и спортом:

— Улучшение здоровья;
— Сохранение оптимального уровня жизнедеятельности и работоспособности организма;
— Профилактика заболеваний;
— Развитие физических качеств и функциональных возможностей организма.

С целью систематизации методических основ деятельности преподавателей физического воспитания ЗНТУ на основе анализа литературных источников и практического опыта нами была разработана следующая стуктурно-функциональная модель теоретико-методического обеспечения физического воспитания студентов технических специальностей:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *