Современная научная характеристика социальной информации

Всеобщая, тотальная информатизация современного социокультурной жизни делает весьма актуальным рассмотрение культуры, как социальной информации.

Проявления ментальной активности человека, которые являются конститутивным началом создания социально-культурной среды его бытия, а именно — представления, мысли, идеи, мышлении проекты, которые находят свою фиксацию и выражение в этих системах, приобретают самостоятельное существование, существования в статусе определенной объективной действительности. То есть они становятся социальной информации, носителем которой выступает уже не отдельный индивид, а весь социум как создатель и носитель своей культуры.

Понятием культуры становится понимание культуры, как духовного вида деятельности, имеет следующие сущностные характеристики:

1) хранение и передача информации (механизм коммуникации и памяти), носитель языка;

2) способность передавать и декодировать сообщение;

3) образование новых сообщений.

Само понятие информация, как термин повседневной речи означает сведения о каких-либо событиях, будучи зафиксированными в знаковых системах и представленными в текстах выступают как сообщение. И если говорить о социальной информации, то на первый план выходит ее содержание, связанное с тем, что сообщения касаются тех фактов, которые соответствуют человеческим потребностям и интересам, и, следовательно, выражают собой определенные значения. Значение как соответствующие человеческим потребностям и интересам смыслы, выражающие их интенционального, предметную направленность, образуют сердцевину информационных сообщений — то, по поводу чего они осуществляются, то главное, что они в себе содержат.

Любой факт актуален для человека, его сознания, его жизнедеятельности, только если он имеет определенное значение, то есть — ценность.

Ценность — это понятие, которое указывает на человеческое значение явлений действительности. И если говорить о связанной с человеческой жизнедеятельностью социальной информацией, то ее содержание формируется и определяется ценностями.

Иначе говоря, именно ценностная содержательность информации придает ей смысл, делает ее актуальной, собственно — социальной информации.

Культура — это информационно-коммуникативный процесс, который выражает ценности человеческой жизнедеятельности, и тем самым обусловливает ее сознательно мотивированные проявления, и образует ее среду.

Такое определение культуры (как социальной информации) акцентирует соответствующий человека — антропоморфный содержание информации, то содержание не делает ее действенной, делает ее творческой силой, задействованной в процесс культурогенного преобразования человеком доступной ее влияния действительности, который осуществляется и будет постоянно осуществляться на протяжении всей истории человеческого существования в мире. И качество ценностного содержания социальной информации определяет качество человеческого бытия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *