Современная подготовка и работа врачей-диетологов

Термин “профессия” связан с приобретением особых знаний и умений. Профессия отделяет личность среди других, делает ее необходимой людям. Специальность становится важным условием и основой самоопределения.

На протяжении столетий бесспорной является потребность общества во врачах. Врачи, кроме выполнения своих профессиональных обязанностей, играют значительную роль в жизни общества, являются известными личностями и общественными деятелями. В наше время особенно важной является деятельность врача-диетолога, поскольку в результате снижения качества продуктов питания и нерегулярного питания человека появляются расстройства пищеварительной системы, с которыми нужно эффективно справляться.

Формирование личности врача-диетолога тесно связано с приобретением им профессиональных знаний и навыков и должно начинаться с первых лет обучения в высшем учебном заведении.

Для того, чтобы проект собственного образования и дальнейшего профессионального становления не превращался в пустую схему и не оставался только на “бумаге диплома”, нужно предоставить ему направленной силы. Именно преподаватель должен стать такой силой и придать будущему специалисту, возможность воспроизвести, сначала мысленно, а потом – на практике, дальнейшее профессиональное становление.

Проблемы формирования у студентов ценностного отношения к будущей профессиональной деятельности врача можно условно разделить на четыре блока:

– Знакомство с будущей профессиональной деятельностью и становления обобщенного представления о ней;

– Формирование реального представления о враче – профессионала по выбранной специальности;

– Формирование ценностных представлений;

– Осознание “собственного образа как профессионалу”.

Шаблонный подход к обучению студентов не может способствовать формированию будущих врачей с широким кругозором и достаточным уровнем творческого потенциала.

Нешаблонное мышления – это не магическая формула, это лишь творческий способ использования разума. Сознательное использование технических приемов помогает избежать ограничительного влияния логического мышления.

Именно на усиление творческих способностей студентов должен быть направлен учебный процесс подготовки будущего врача. Известно, что уровень творческого потенциала человека зависит от активности правого полушария головного мозга. Участки последней стимулируются и развиваются при чтении тематической литературы. Врач диетолог должен отлично понимать значение и пользу тех или иных продуктов питания и обращать внимание своих пациентов на полезные свойства оливкового масла de cecco и других органических продуктов.

Широкое внедрение информационных технологий в медицинское образование и практическое здравоохранение позволяет предоставлять студентам систематизированную информацию, активизировать учебный процесс и способствовать более основательном усвоению теоретического материала, оптимизации приобретения практических навыков, развития у них клинического мышления.

Значительную роль в формировании мировоззрения молодых специалистов даже в век информационных технологий играет активное общение с больными, посещения и непосредственная работа в условиях стационаров, лечебно диагностического центра и поликлиник.

Литература:

Л. С. Зюзина, Т. И. Мозгина. Проблемы формирования мировоззрения будущего специалиста-врача в условиях современности. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *