Современная семья и социальные ожидания

Семья играет большую роль в современном обществе. Она является первичной клеткой социальных групп, классов, образующих социальную структуру любой страны. Жизнь большинства людей, так или иначе, связана с семьей — своеобразным микромиром, где сплетаются сложные экономические, политические, психологические и другие социальные проблемы. В зависимости от экономического положения страны, от политики, уровня культуры, семейная жизнь влияет на состояние национальной экономики, политические события и т.п..

Исследования, проведенные социологами, демографами, психологами, позволяют оценить современное состояние функционирования семьи как критическое. Показателями такого состояния выступают: катастрофическое ухудшение материального благополучия семьи, отсутствие нормальных условий для ее жизнедеятельности, снижение рождаемости, динамика разводов, дисфункциональное развитие семьи, проявляющиеся в повышении семейной напряжения, неудовлетворенности, подавленности чувств, созависимости.

Благополучие семьи зависит от специфики усвоенных ролей мужа и жены, отца и матери. Знания и представления о себе как человеке определенного пола со специфическими для супругов потребностями, ценностными ориентациями, мотивами, интересами и формами поведения, а также представлениями о семейной жизни служат психологическим фоном брака и влияют на межличностные отношения супругов. Важны два момента: собственный пример родителей и качество их воспитательного воздействия на детей.

Наибольшая роль в процессе формирования будущего семьянина принадлежит родительской семье. По результатам исследований Е.К. Васильевой, В. А. Сысенко, В. Сатир, А.Г. Харчев, В. Чуйко, которые проводились с респондентами различных социальных категорий, родительская семья занимает первое место среди элементов социальной микросреды. Ее структура и социально-психологические характеристики влияют на формирование представлений молодежи о супружеской жизни.

Положительную ориентацию молодежи на брак и семью обеспечивает полная семья с благоприятным психологическим климатом. В неполных семьях формирования ориентации на брак и семью усложняется вследствие деформации ролевой социализации — отсутствие одного из родителей как объекта идентификации. Согласованность семейно-ролевого взаимодействия выступает показателем общей согласованности функционально-ролевой структуры семьи. Для согласованной пары характерна особая направленность на партнера, которая проявляется в стремлении соответствовать его ожиданиям. Согласованность семейно-ролевого взаимодействия выступает показателем общей согласованности функционально-ролевой структуры семьи.

Ролевые ожидания супругов оказываются в значимости для супругов определенных сфер семейных ценностей. Согласованность сфер значимости образует общую согласованность семейных ценностей супругов. Соответствие ролевых ожиданий одного брачного партнера ролевым притязаниям другого определяется как ролевая адекватность супругов. Оценка супругами уровня конфликтности в определенной сфере семейно-ролевого взаимодействия определяется в зависимости от того, насколько ролевое поведение брачного партнера совпадает с ролевыми ожиданиями относительно него как исполнителя определенной семейной роли.

Для согласованной пары характерна особая направленность на партнера, которая проявляется в стремлении соответствовать его ожиданиям. Направленность на партнера выполняет роль положительного семейного мотиватора, который проявляется в стремлении руководствоваться в семейно-ролевой взаимодействия интересам брачного партнера, членов семьи и потребностями семьи как целого.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *