Современное экологическое состояние Запорожской области

Запорожский район — один из мощнейших индустриальных центров Украины, в котором сконцентрировано добывающую и перерабатывающую промышленность. Богатая сырьевая база стала основой развития мощного горно-металлургического и энергетического комплекса области. И такой высокий уровень техногенной нагрузки негативно влияет на состояние окружающей природной среды.

Область в целом и Запорожье в частности относится к зоне опасности. Среди основных проблем региона следует выделить подтопления территорий, загрязнение атмосферы металлургическими предприятиями, разрушительные для почвы последствия горнодобывающей деятельности, а также пожара на складах артиллерийского оружия.

На территории области периодически подтапливаются более 100 населенных пунктов и около 70 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что связано, как полагают, с низким естественным дренированием, наличием многочисленных подовых понижений и слоем тяжелых суглинков и глин в почве центральной части области. Из-за подтопления ухудшается экологическое и санитарное состояние региона, разрушаются здания, гибнут зеленые насаждения, сельское хозяйство терпит большие убытки. Подтопления наносят значительный ущерб населенным пунктам, расположенным в Вольнянском, Великобелозерском, Каменка-Днепровском, Запорожском, Мелитопольском, Михайловском, Ореховском, Розовском, Токмакском районах, а также на территории городов Запорожья, Бердянска, Мелитополя и Токмака. Атмосфера областного центра страдает от газо-дымовых выбросов предприятий и автомобильного транспорта. Индекс загрязнения атмосферы в городе Запорожье в 5 раз превышает средне украинский показатель. В воздушный бассейн областного центра выбрасывается около 50 веществ и соединений, 18 из которых имеют мутагенные характеристики. Выбросы автотранспорта содержат до 200 химических соединений, некоторые из которых чрезвычайно токсичны. Так называемый белый, или фотохимический, смог наблюдается в Днепропетровске, Запорожье и даже курортной Приморской зоне. Загрязнение атмосферы вызывает ухудшение состояния здоровья населения — значительно возрастает количество аллергических и острых респираторных заболеваний.

Так же, такие условия проживания могут привести к преждевременному старению организма, что очень часто отмечается на коже. Бороться с такими проблемами можно только при помощи современных косметологических услуг, одной из которых является лазерная шлифовка шрамов.

Также негативно влияет на окружающую среду горнодобывающая промышленность. Около 90% добытого сырья в этой области являются загрязнителями биосферы. Металлургические комплексы Запорожья и энергетические в Энергодаре, по данным статистики, составляют 95% атмосферных загрязнений: 66% предприятий Запорожья и 29% электроиндустрии Энергодара. Надо особо отметить, что кроме минералов и пыли, в этих выбросах присутствуют аэрозоли тяжелых металлов (Mn, Cr, In, Cu, Fe), ядовитые для людей и животных. На территории области высокий уровень загрязнения почв тяжелыми металлами, выбросами от сжигания нефтепродуктов, отходами строительной промышленности.

Наблюдения показали, что на некоторых участках ГПК (предельно допустимые концентрации) металлов превышены с 1-3 показателях. Это связано со снижением содержания гумуса в почвах, потому ежегодно с каждого гектара почвы теряется 0,35-0,4 т гумуса. Питьевое качество воды Днепра и малых рек находится под большим вопросом благодаря сбросу канализационных вод, жидких отходов заводов, инфильтрации из балок накопителей, так как «черная гора» и др..

Смывание органических соединений с поверхности почвы способствует размножению микроводорослей, поэтому летом поверхность воды в Днепре покрыта пленкой из образованных растительных микроорганизмов — вода «цветет». Кроме того, в последнее время серьезной проблемой стали пожары на складах оружия. Возле села Новобогдановка Мелитопольского района 6 мая 2004 занялись артиллерийские склады. Причина — противотанковые снаряды сдетонировали.

По сравнению с 2005 г. экологическая ситуация в Запорожском регионе имеет тенденцию к стабилизации, но это не означает ее улучшение, так как отсутствует улучшение отдельных показателей. Для этого надо решить основные экологические проблемы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *