Современное медицинское образование и иностранные студенты

По количеству иностранных студентов Украина входит в первую десятку стран мира. В условиях мировой глобализации и интеграции Украины в европейское образовательное пространство возрастают требования к додипломной подготовки специалистов.

Внедрение кредитно-модульной системы обучения и стремление к конкурентоспособности будущих специалистов на мировом рынке труда требуют поиска новых подходов в методике преподавания дисциплины.

Большинство англоязычных студентов в дальнейшем планируют продолжить последипломное подготовку в учебных заведениях Европы и Америки. Этот факт с одной стороны повышает авторитет национальной медицинской школы в мире, а с другой — требует постоянного совершенствования уровня преподавания дисциплины на английском языке.

В университетах записаны лекций на английском языке в соответствии с учебным планом, которые объединяет видео с презентацией.

Кроме того, создан атлас инфекционных болезней, входящих в тематический план практических занятий. Он содержит большое количество электронных фотографий с разнообразными клиническими симптомами инфекционных болезней в динамике. Создан также банк ситуационных задач на английском языке, которые сопровождаются иллюстративным материалом и позволяют моделировать различные клинические ситуации. Это приобретает важное значение, учитывая сезонный характер многих инфекционных заболеваний и отсутствие тематических больных для проведения практических занятий.

Методика проведения практических занятий на английском языке имеет некоторые особенности, связанные с наличием в одной группе студентов из разных стран, в которых несколько различаются национальные стандарты диагностики и лечения детей с инфекционной патологией, невозможностью самостоятельной работы студентов у постели больного без участия преподавателя в качестве переводчика, а также с тем, что английский язык не является родным ни для преподаватели в, ни для подавляющего большинства студентов.

Обучение с использованием метода case-study осуществляется путем моделирования клиничной ситуации, приближение к жизненным реалиям.

Коллективное обсуждение условий задачи и их решение осуществляется в виде дискуссии. Преподаватель следит за дискуссией, задавая вопросы, которые помогают студентам понять допущенные ошибки и исправить их непосредственно при обсуждении. Решение таких задач способствует формированию клинического мышления у студентов.

Таким образом, использование в додипломном подготовке специалистов клинических ситуационных задач и лекций с использованием иллюстрированного материала позволяют студентам адаптироваться к реальным и возможных ситуаций, формирует интерес и позитивную мотивацию к обучению, способствует лучшему усвоению теоретического материала и формированию практических навыков будущего врача.

Литература:

В. Р. Гайдей, А. I. Савчук, Н. В. Мовлянова. Перспективы преподавания детских инфекционных болезней на английском языке в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *