Современное определение главных задач учителя начальных классов

Разработка проблемы педагогических умений различными исследователями рассматривается с позиций различных теоретических подходов:

1) системно-структурного;

2) функционального;

3) профессиографического;

4) педагогического мастерства;

5) профессионально-компетентностного подхода.

С точки зрения структурного подхода Н.В.Кузьмина в качестве основного признака систематизации педагогических умений считает структурные компоненты педагогической деятельности: гностический, проективный, конструктивный, коммуникативный и организационный.

Конструктивные умения направлены на анализ, синтез, отбор учебного материала, конструирования организационно – логической структуры урока.

Проектировочные умения – это система умений, связанных с перспективой планирования и проектирования педагогического процесса, с осознанием цели, с которой отбирается учебный материал, его обоснованием и ориентацией деятельности учащихся.

Коммуникативные умения ученые характеризуют как умение вступать в положительный эмоциональный контакт, умение общаться, слушать и понимать партнера по общению, взаимодействовать с ним, адекватно воспринимать настроение аудитории, управлять вниманием аудитории.

Деятельностный блок компонентов готовности будущих учителей к составлению и решению учебно-познавательных задач в начальной школе включает в себя определенную группу профессиональных умений и соответствующие им теоретические и методические знания, необходимые для осуществления этого вида педагогической деятельности.

Профессиональные умения позволяют выделить в компетентности исследуемого вида готовности следующие виды готовности:

– к анализу деятельности, предшествующей составлению учебно-познавательных задач для младших школьников;

– к планированию собственной деятельности по составлению заданий и проектирование совместной с учащимися деятельности по решению этих задач;

– к практической реализации своего педагогического проекта; к самоанализу и профессионального самосовершенствования.

Учитывая современный уровень требований к качеству школьного образования, главной задачей учителя начальных классов является формирование у учащихся умения свободно оперировать полученными знаниями, применять их для углубления своего жизненного опыта и развитие творческих способностей младших школьников.

Ведущая роль в этом процессе принадлежит системе учебно-познавательных задач, выполнение которых способствует развитию обобщенных умственных действий учащихся. Развязывания таких задач способствует и развитию личности. Следовательно, уровень педагогического мастерства который обеспечивает производительность учебного процесса зависит и от умений учителя составлять и решать с детьми учебно-познавательные задачи.

Ученые считают готовность будущих учителей начальных классов к указанному вида педагогической деятельности важной предпосылкой становления его как мастера.

Как видим, с точки зрения структуры компетентностного подхода, компоненты профессиональной педагогической компетентности связаны не только с составными готовности а и со структурой педагогической деятельности.

Учитель начальных классов по характеру своей деятельности является универсалом с широким кругом полномочий, обязанностей, профессионально-педагогических функций, составляющих его профессиональную компетенцию.

Литература:

Бельчев Т.Ф. Составление и решение учебно-познавательных задач в педагогическом процессе, как профессиональное умение будущего учителя начальной школы. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *