Современное состояние здоровья молодежи как социальная проблема

Социальное самочувствие молодежи является одним из главных показателей развития общества. Для того чтобы формирование молодежи происходило адекватно общественным процессам, необходимо определить ее роль и место в обществе, выяснить ее проблемы. Среди них есть традиционные — любовь, дружба, поиски смысла жизни, создания семьи и т.д.. Решение многих проблем зависит от факторов социальной жизни. Не менее актуальными являются здоровье, образование молодежи, общение ее со взрослыми и сверстниками.

Все меньшее количество представителей молодежи занимаются спортом или танцами. Мало кто знает, что правильное дыхание в танце и занятие этим видом спорта это очень полезно для всего организма.

Неудовлетворительное нынешнее состояние здоровья украинской молодежи. За последние десять лет среди молодежи произошло повышение уровня заболеваемости и распространенности болезней за всеми их классами. Значительное распространение получили социально обусловленные болезни. Ухудшается эпидемическая ситуация по ВИЧ / СПИДу, который поражает прежде всего молодое поколение.

Среди зарегистрированных потребителей наркотиков молодежь до 28 лет составляет 80%. За годы количество потребителей наркотических средств и психотропных веществ увеличивается, возраст наркозависимой молодежи имеет тенденцию к омоложению. За последние 10 лет доля больных наркоманией среди несовершеннолетних увеличилась в 6-8 раз. Смертность среди лиц этой группы возросла в 40 раз. Болеет наркоманией преимущественно молодежь, которая не работает. Углубление этих явлений вызывает угрозу демографической безопасности, поскольку средний возраст пораженных наркоманией составляет 26 лет, то есть активным репродуктивным возрастом.

Наметилась тенденция к ухудшению психического и духовного здоровья молодых людей. Каждый третий ребенок рождается с отклонениями в развитии нервной системы. Многие школьники чувствуют себя одинокими, находятся в состоянии психического напряжения вследствие конфликтов со сверстниками, учителями и родителями.

Экономические неурядицы переходного периода негативно повлияли на социальное здоровье молодежи. Для значительной части молодых людей острыми стали проблемы бедности, беспризорности, безработицы и насилия. Последние годы ограниченные ресурсы направлялись главным образом на лечение и поддержку неотложной помощи, а профилактике заболеваний и популяризации принципов здорового образа жизни не уделялось должного внимания. По данным опроса «Положение молодежи в Украине» отмечается низкая доступность медицинских услуг (65%).

Главным фактором, наиболее обусловливает состояние здоровья, является образ жизни, который ведут дети и молодежь. Здорового образа жизни придерживаются немного юношей и девушек (69%). Доказано, что формирование здорового образа жизни является намного эффективнее и экономически целесообразной стратегией, чем постоянное увеличение расходов на лечение последствий нездорового образа жизни.

Выводы. Современное состояние здоровья украинской молодежи не может удовлетворить общество. В последние годы среди молодежи состоялось значительное распространение социально обусловленных болезней; ухудшилась эпидемическая ситуация по ВИЧ / СПИДу, количество больных наркоманией среди несовершеннолетних увеличилась в 6-8 раз, смертность в этой группе выросла в 40 раз; ресурсы направляются на лечение, а не профилактику заболеваний и популяризацию здорового образа жизни.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.