Современное управление оздоровительными учреждениями и коммунальной инфраструктурой

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс предприятий и организаций, обеспечивающих коммунально-бытовые нужды населения.

Все они занимали монопольное положение на соответствующих рынках. Во время общей реформы экономики безусловно должны состояться существенные изменения и в жилищно-коммунальном хозяйстве, основными из которых является определение реального собственника жилья и снятие с государства непосильного бремени дотаций жилищно-коммунальной отрасли, то есть переход к экономически обоснованным тарифам.

Поскольку отсутствует бюджетное финансирование на покрытие убытков отрасли с одной стороны, а с другой — отсутствие у населения средств на оплату коммунальных услуг, привели к стремительному росту неплатежей и, как следствие, — к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности.

Проблемными являются коммунальные объекты и объекты, которые находятся в управлении государства: пансионаты, детские лагеря и учреждения оздоровительного направления. Они требуют не только большего внимания со стороны жилищно-коммунальных служб, но и полной модернизации для повышения качества услуг. Например, в детских лагерях потребуется новая мебель и удобные матрасы, предназначенные специально для детей. Более подробно о них можно узнать здесь: 101matras.com.ua/vender/come_for.

Необходимость реформирования экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве остро ощущается уже длительное время. Руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства понимали, что рано или поздно в сфере коммунальных услуг придется переходить к рыночным отношениям и искусственное затягивание этого процесса приводит к ее отрыву от новых экономических законов развития и, как следствие, к полному развалу системы жизнеобеспечения населения.

За неимением минимально необходимых средств практически прекратилось проведение работ по ремонту жилья, объектов коммунальной инфраструктуры. В эксплуатацию вводится меньше половины запланированных коммунальных объектов.

Поэтому сегодня, необходимым является немедленное проведение радикального пересмотра себестоимости, цен и тарифов на услуги, предоставляемые предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства. Главной целью внедрения экономически обоснованных затрат производства, цен и тарифов является создание эффективного рыночного механизма функционирования жилищно-коммунального хозяйства и повышение уровня обслуживания потребителей.

Поскольку размер тарифов на услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства длительное время устанавливался государством, то и длительное время предприятиям ЖКХ по большинству предприятий этой отрасли, был избран стратегию выживания, то есть деятельность предприятий данной отрасли была направлена на получение доходов, которые только покрывали понесенные издержки производства.

На современном же этапе, в условиях, когда цены и тарифы на услуги предприятий ЖКХ остаются ограничены антимонопольным законодательством, путями повышения эффективности ресурсного потенциала данного предприятия являются:

— уменьшение расходов, то есть доведения их уровня до нормативных, что и должно стать основной миссией предприятий ЖКХ;

— повышение уровня эффективности использования ресурсного потенциала предприятий;

— совершенствование тарифов и повышение качества услуг и тому подобное.

Таким образом, миссией предприятий ЖКХ должно стать стремление предоставления клиентам более широкого спектра коммунальных услуг, высокого качества обслуживания и эффективного устойчивого развития предприятий с учетом интересов жителей.

Авторы:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *