Современные инструменты подготовки будущих врачей-хирургов

Основным условием формирования знаний семейного врача является приобретение широкого спектра мультидисциплинарных знаний. Одним из направлений для создания комфортных условий учебного процесса является использование инновационных технологий и, в первую очередь, интерактивных методов обучения.

Этот метод предусматривает повышение качества преподавания теоретического курса с использованием современных технологий: проблемные лекции, лекции мастер-классы, лекции пресс-конференции, где наряду с традиционными подходами широко применяют технологии ситуационного обучения (кейс-метод, имитацию ролевых игр).

Не менее важным является изучение и овладение отдельными внеаудиторной темам с привлечением ряда инновационных технологий: использование Интернет-сети, электронных вариантов наработок кафедры. Также есть доступ к разнообразным научным сайтам, которые посвящены определенной проблеме, например сайт zdorovyimozg.ru полностью посвящен заболеваниям головного мозга человека.

Семейный врач — интерн, при обучении на цикле хирургии должен получить специальные знания, освоить специальные навыки обследования и умение интерпретации данных инструментально-лабораторных исследований больных с хирургической патологией.

Материал, которым должен овладеть по требованиям квалификационной характеристики, весьма сложен, а цикл занятий проходит всего три недели, что является одним из противоречия между базовыми документами и программой обучения семейного врача.

Исходя из этого, обучение интернов врачей общей практики и семейной медицины основ хирургии требует внедрения инновационных, интегральных педагогических методов, оптимизирующих возможности усвоения знаний и формирование практических навыков и умений.

При проведении цикла значительное внимание уделяем клинике и диагностике острой хирургической патологии органов брюшной полости, повреждений брюшной и грудной полости, заболеваний и повреждением магистральных сосудов; реабилитации пациентов в послегоспитальном периоде.

Известно, что в амбулаторном приеме врача общей практики и семейной медицины, особенно в сельской врачебной амбулатории, почти 10% составляют больные с различными видами свежих и инфицированных ран и хирургической инфекцией, что требует от семейного врача умение оценить характер, состояние, раны ее загрязненность и выполнить хирургическую обработку раны с наложением швов, или осуществить направление на срочную госпитализацию, предварительно выполнив временную, или конечную остановку кровотечения.

Практическое усвоение нужных навыков осуществляется при работе интернов у постели больного они под руководством преподавателя для отработки мастерства определения отдельных симптомов и диагностики хирургической патологии, интерпретации данных инструментально-лабораторным методом обследования.

Важнейшим этапом усвоения практических умений и мануальных приемов является обучение в операционных и перевязочных стационара, поликлиники и травмпункт. На тренажере, имитации ран, выполняют элементы первичной хирургической обработки раны, наложения и снятия швов, усваивая приемы владения инструментами, которые совершенствуют практически при выполнении перевязок в перевязочных и обработке ран в операционной.

Таким образом, использование комплексного подхода к теоретической и практической подготовки семейного врача, с применением современных интерактивных методов повышает эффективность и результативность обучения на всех этапах учебного процесса, однако в клинике хирургии особое значение они приобретают на этапе формирования профессиональных умений, навыков и овладения специальными хирургическими приемами и манипуляциями при работе врачей-интернов с больными и на тренажерах.

Литература:

Я. А. Попович. Пути совершенствования подготовки по хирургии врачей-интернов «общая семейная медицина». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *