Современные инструменты подготовки специалистов гинекологического профиля

Учебный процесс и подготовка по акушеров-гинекологов требует широкого внедрения новейших методик.

Эффективность усвоения практических навыков возрастает при использовании интерактивных форм обучения.

К таким формам относят:

— инструментальные — технологические, компьютерные, коммуникативные;

— межличностные — способность к сотрудничеству, объективной критики, социальные и этические обязательства;

— системные компетентности — адаптация к новым ситуациям, способность создания новых идей, постановка и прогнозирования результатов исследований.

На практическом занятии для осознания и выделение студентами структурно-логического ядра темы весь объем нового материала делится на основные подразделения. Поощряется активизация студентами знаний, приобретенных на предыдущих курсах. Значительное внимание уделяется межпредметной интеграции, в частности, с курсами анатомии, патологической физиологии, патологической анатомии.

Таким образом, студенты проходят путь от знакомой информации в незнакомой, от простого материала к сложному. Методика мозгового штурма стимулирует мышление, творческие способности, имеет энергетическое воздействие для каждого студента, позволяет выделить наиболее ценные идеи новой информации. Весьма важно на этом этапе ознакомлять будущих акушеров-гинекологов с новыми методами диагностики патологий, в частности с современными анализами на ВПЧ.

Весьма эффективными является приема методики групповой дискуссии и он способствует эффективной работе каждого студента на занятии. Преподаватель в таком случае участвует в диалоге со студентами, тогда как методика фронтального опроса используется несколько реже. Это позволяет снизить градус психологического напряжения на занятии, создать более комфортные условия для студентов и способствовать лучшему усвоению ими материала.

Важным условием является распределение студентов при работе с пациентами на группы по трое-четверо человек (методика малых групп), что дает возможность лицу, учится, посвятить больше времени непосредственно отработке практического навыка (вместо длительного ожидания своей очереди).

Метод демонстрации —  при этом студенты привлекаются к просмотру техники выполнения манипуляций, оперативных вмешательств, демонстрирую слайды, учебные видеофильмы с видеотеки кафедры.

Использование учебной среды в сети также относится к интерактивным методикам. Но предпочтение следует отдавать работе студентов по данному учебному компоненту в внеаудиторные часы.

Для улучшения профессионального уровня студентов-медиков необходимо широкое внедрение в практику образования интерактивных методик. Это позволит улучшить усвоение студентами теоретического материала и практических навыков по акушерству и гинекологии, а также ускорить формирование у студентов клинического мышления.

Литература:

А. М. Бербец. Использование интерактивных методик при проведении практических занятий акушерства и гинекологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *