Современные исследования в сфере восстановления функциональной окклюзии

На сегодняшний день мезиальный прикус рассматривают, как одну из наиболее сложных аномалий зубочелюстно-лицевой области. И хотя распространенность патологии невелика и составляет лишь 2-6% у школьников 7-16 лет и 2-6% в структуре зубочелюстных аномалий, она требует особого внимания в подходах к ее лечению.

В клинику за ортопедической помощью обращаются пациенты с различными формами прогении с дефектами зубных рядов, которым по разным причинам не проводили ортодонтическое и хирургическое вмешательство. Перед врачом встают сложные проблемы: восстановление эстетических, косметических функциональных состояний. У таких больных часто отсутствуют или деформированы основные из известных ориентиров, на которые врачи опираются при протезировании физиологических прикусов. т.е. ход компенсационных кривых, перекрытия зубных рядов, форма зубных дуг, сагиттальный резцовый путь, икловая направляющая функция и т.д.. Это обычно делает противоречивым или проблематичным реставрацию прикуса таких пациентов. Но все же специалисты берутся за такие случаи и детально об этом можно изучить на сайте реставрация зубов Днепропетровск.

Было обследовано и находятся под наблюдением 47 пациентов. Пациенты были разделены на группы: по полу (26 женщин и 21 мужчин) наличием гнатической (в 35 случаях), или зубоальвеолярной (в 12 случаях) формы патологии; наличия осложнения в виде перекрестного (в 33 случаях) или открытого (в 2-х случаях) прикуса и на группы по количеству зубов, которые исключены из окклюзии (резцы у 16 ​​пациентов, резцы и клыки у 21 пациента, резцы, клыки и первые премоляры у 10 пациентов).

На данном этапе своих исследований наблюдают пациентов разного возраста с мезиальным прикусом без возникновения осложнений со стороны височно-нижнечелюстного сустава сустава (ВНЧС), пародонта и жевательных мышц. Точкой отсчета наблюдений становится момент, когда они обращаются к врачу с целью протезирования, и когда теряется значительное количество зубов.

Сегодня нами уже выявлено при окклюзионном анализе моделей общим признаком для них являются:

1) наличие локальных признаков перегрузки и патологической стираемости на зубах, которые удерживают прикус (фасетки притирки, плоскости окклюзионной поверхности, нарушенная коронковая часть ротации, наклоны, интрузии, кариозное поражения , подвижности зубов и признаки локализованного пародонтита), 2) отсутствие резцового упора и сагиттального резцового пути, 3) отсутствие адекватного иклового ведения.

Клинически описанные выше признаки обычно проявляются в виде гипермобильности нижней челюсти.

Протезирование таких пациентов всегда имеет не прогнозируемые риски, особенно в случае отсутствия функционально обоснованного метода восстановления окклюзии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *