Современные этапы организации обучения в высшем медицинском учреждении

Совершенствованию последипломной подготовки врачей придается важное значение на этапе реформирования медицинской отрасли. В условиях реформирования системы медицинского образования важным фактором подготовки специалистов является улучшение качества обучения, оптимизация форм усвоения теоретических знаний, овладение практическими навыками, формирование клинического мышления на современном этапе подготовки специалиста.

При подготовке врачей-интернов в высшем учебном медицинском учреждении у них должны формулироваться необходимые творческие способности и навыки:

— умение самостоятельно определить проблему;

— выявить симптомы и синдромы;

— анализировать их, выдвинуть врачебную гипотезу;

— установить диагноз;

— предложить эффективные методы диагностики и лечения заболевания.

Будущие врачи должны адекватно ориентироваться в неожиданных ситуациях, быть готовыми принимать нестандартные решения в зависимости от состояния пациента. В связи с этим весьма важным является формирование клинического мышления у врачей-интернов.

Клиническое мышление — это своеобразная умственная деятельность врача, которая предусматривает особые формы анализа и синтеза, связанные с необходимостью сопоставить общую картину болезни с выявленным симптомо-комплексом заболевания, сформулировать стратегию и тактику диагностики, лечения и профилактики.

Формирование клинического мышления — это основная задача высшего медицинского образования.

При преподавании дисциплин студентам-медикам большое внимание уделяется повышению роли тематического обсуждения больных, моделированию клинических ситуаций, оказанию неотложной помощи. Обращается внимание на точность и скорость овладения практическими навыками. Важным и ответственным является проведение дифференциального диагноза, назначения соответствующего обследования и лечения.

В практической деятельности молодой врач очень часто испытывает недостаток информации о те проявления болезни, которые не укладываются в рамки известных ему форм. Если учесть наличие сопутствующих, конкурирующих, усложняющих заболевания факторов, которые, тесно переплетаясь друг с другом, создают сложную картину взаимосвязей, легко себе представить трудности, которые преодолевает врач-интерн в нетривиальных случаях.

Поэтому, одним из самых сложных и важных задач профессиональной подготовки будущего врача является формирование у него клинического мышления. Широкие возможности для развития у врачей-интернов клинического мышления предоставляют практические занятия, которые позволяют усвоить нужны будущему врачу практические навыки.

Такая форма ведения занятия позволяет контролировать и оценивать уровень знаний и элементарных навыков, необходимых врачу, и способствует их использованию для решения конкретной практической задачи; осуществить перенос врачами-интернами полученных в процессе обучения знаний и умений в новую клиническую ситуацию, то есть научиться делать то, с чем сталкивается в своей повседневной работе каждый врач; выработать у врачей-интернов умение видеть альтернативу подхода к поиску решения поставленной клинической задачи; в конкретной ситуации формировать умение комбинировать известные способы решения клинической проблемы или создавать оригинальный способ решения, когда известны другие.

Литература:

Н. В. Литеиненко, Т. И. Пурденко, Г. Я. Силенко, М. Ю.Дельеа, И. И.Дельеа, А. В. Саник, В. А. Пинчук, К. А. Таряник, В. М. Гладкая, А. М.Криечун, Л.А. Самарченко. Формирование клинического мышления у врачей-интернов по специальности «педиатрия» на цикле «детская неврология». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *