Современные коренные изменения в профессиональной деятельности медиков

В первую очередь, это связано с явно недостаточным количеством часов, выделенных в додипломного образования для изучения этих дисциплин, фактически преподавания этих дисциплин ведется на правах факультативных.

В системе последипломной подготовки также в определенной степени не хватает и количества часов, и возможностей долгосрочного отрыва специалистов от ежедневной практической деятельности. Именно внедрение дистанционного образования в этом смысле могло бы быть разумным компромиссом.

Внедрение новейших технологий в информационное обеспечение деятельности медицинских работников и их научное обоснование в процессе дистанционного обучения (ДО) на последипломном этапе является актуальной и недостаточно разработанной проблемой.

Научные достижения в медицине, разработки и внедрения новых методов диагностики и лечения обусловливают необходимость непрерывного образования медицинских работников.

Каждый врач на определенном этапе своей работы сталкивается с получением квалификационной категории и прохождением циклов тематического усовершенствования, является неотъемлемой частью для повышения научного уровня специалиста. Это предполагает регулярные посещения занятий на кафедре и базе больниц, что не всегда удобно для практикующего специалиста и может вызвать определенные трудности.

Наличие системы последипломного образования способствует получению новых научных знаний и информации, которая позволяет своевременно успевать за новыми открытиями в патогенез, диагностике или терапии заболеваний.

Информационно-телекоммуникационные технологии вносят коренные изменения в профессиональной деятельности преподавателей и медицинских работников, а именно:

— создают условия для быстрого распространения медицинских знаний;

— дают возможность для оптимальной проверки уровня знаний и качества усвоения информации;

— способствуют непосредственному контакту с преподавателем по поводу возникших вопросов, позволяющих эффективно использовать средства информатизации в процессе обучения.

Исходя из этого, все что требуется от слушателей это приехать в учреждения лишь дважды:

— для получения необходимого программного обеспечения;

— для контроля знаний и получения лицензионного удостоверения.

При всей этой простоте не исключается ни промежуточный контроль знаний, ни возможность консультирования с преподавателем, что возможны с помощью бесплатного программного обеспечения, что является доступным во всемирной сети.

От преподавателя требуется лишь несколько часов рабочего времени, когда он будет отвечать на вопросы курсантов в режиме он-лайн. Такой подход упрощает преподавания лекций; ведь лектору нужно только раз ее заснять, после чего остается только отвечать на вопросы курсантов, ознакомились с видеоматериалом. Не менее необходимо добавление печатного электронного варианта лекции.

Все вышеперечисленные факторы делают понятным неоценимую выгоду такого метода ДО. Что до преподавателей, то у них появляется возможность работать с меньшим отрывом от своей клинической и научной деятельности.

К сожалению, в условиях экономической ситуации в нашей стране, большинство читателей назовет предложенные нововведения невозможными для воплощения по причине экономической несостоятельности.

Литература:

Б. В. Михайлов, И. В. Романова, А. И Кудинова, Ю. И. Заседа, А. В. Коршняк, А. А. Костоусов. Организация дистанционного образования в последипломной подготовке врачей-психологов, практических психологов и психотерапевтов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *