Современные методики повышения квалификационных характеристик педагогов

Актуальность применения новых форм и методов в последипломном образовании обусловлено необходимостью совершенствования педагогического мастерства педагогов, которые являются носителями современных знаний и непосредственными организаторами познавательно — развивающего процесса. Однако многолетний опыт показывает, что результативность инноваций возможна лишь при условии их дидактического обоснования и технологичности. Поэтому задачей исследования ученых является теоретическое обоснования кейс-метода, как одного из технологий проблемно-развивающего обучения, разработка дидактических основ применения кейс-метода в курсовой подготовке педагогов, определения и видов кейсов в реализации программы курсовой подготовки учителей, условий их применения, разработка содержания кейсов, методики их реализации и определения эффективности.

Анализ ситуации с гносеологических позиций — это такой метод активного обучения, при котором происходит познание изучаемого предмета, содержащего неоднозначное, вероятностное знание и проявляется в процессе анализа конкретной информации.

Рассматривая теоретические основы кейс-метода, ученые провели аналогию с проблемно-развивающим обучением, основы которого были заложены в 70 -80-х годах прошлого века. Благодаря трудам отечественных ученых сложился классический взгляд на проблему, как источник и стимул мышления, как средство и форма эвристического поиска, творчества, научного открытия.

В работе по повышению квалификации или совершенствования мастерства педагогов мы исследовали дидактические возможности различных видов кейсов.

Инновационные кейсы содержат проблемы по выбору и внедрению образовательных новаций. Такие кейсы, как правило, долговременные, и часто » открыты», т.е. требуют самостоятельной работы по поиску необходимой информации.

Анализ эффективности различных кейсов показал, что метод требует четкого определения его места в учебно-воспитательном процессе, учебном предмете, базируется на конкретной ситуации и конкретном материале; требует искусного руководства со стороны преподавателя.

Для успешного использования кейс-метода необходимо создавать специальные условия:

— обеспечить достаточно высокую сложность познавательных проблем, которые нужно решать педагогам, создать логический ряд вопросов относительно рассмотрения проблемы;

— оптимально распределить время, обеспечить атмосферу психологического комфорта, которая должна способствовать свободному высказыванию мысли; владеть методикой организации интерактивных форм обучения.

Дополнительные возможности предоставляет Интернет и аудио- и видеосредства.

В целом можно констатировать, что кейс-методика способствует личностно-профессиональному росту педагогов, их нравственному и умственному развитию, изменениям в мотивационно-волевой сфере. Недостатком метода является ограниченная возможность обобщения теоретических выводов, формирование системных знаний, повышенная временная потребность.

Вместе творческий характер учебно-познавательной деятельности, отражение социальной образовательной реальности, прикладной характер знаний дают основания для широкого применения кейс-метода в системе повышения квалификации педагогов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *