Современные научные взгляды на формирования профессионального успеха

На современном этапе развития цивилизации все более значимую роль играет человек со своим интеллектуальным капиталом, навыками и способностями его использования в условиях экологической, психологической и аксиологической совместимости с окружающей сферой природы и общества.

Человек постоянно находится в процессе динамического интеллектуального развития, в том числе в совершенствовании своих профессиональных знаний и практического опыта.

Интеллект профессионального успеха — знание и умение рационально использовать профессиональные знания и опыт, которые непременно должны привести к профессиональному успеху.

Свою значительную роль в формировании интеллекта профессионального успеха играет высшая школа, которая должна сформировать специалиста — профессионала с творчески -аналитическим и практическим мышлением, позволит максимально использовать эвристические методики узнавания сущности и мотивации разработки нестандартных решений по стратегическим задачам.

Важную роль в вопросе подготовки специалистов к профессиональному успеху является формирование их компетентности. Профессиональную компетентность определяют систематизированный набор соответствующих знаний при наличии опыта и практических навыков, а также личные качества специалиста, его, прежде всего, коммуникативные и организаторские способности. Формирование компетентности — это процесс интеграции указанных элементов. К критериям компетентной полноценности специалиста можно отнести: целостное мышление, интегральный анализ, четкое планирование в различных условиях определенности или неопределенности и стратегическое планирование, организация выполнения и согласования, способность к лидерству и прочее.

Успешная самореализация личности в сфере развития профессионального интеллекта является, в конечном итоге, фактором прогресса и стабильного благополучия общества. Реализация личности происходит в процессе достижения цели, в том числе профессионального успеха, который должен быть способом жизненного утверждения в соответствии с ее ценностных ориентаций. Поэтому успех в определенной профессиональной направленности является одним из важных компонентов мотивации высокопроизводительного деятельности профессионала. В этом деле очень важным видится целеустремленность и настойчивость, которые обеспечивают достижение успеха.

Интеллект и рациональность профессиональной деятельности, безусловно, приводят к определенным результатам, что считается ожидаемым позитивом для общества. Однако в культурологическом и мировоззренческом плане интеллект и рациональность нельзя расценивать так однозначно. Научно-технический прогресс в современной цивилизации сопровождается тотальной технизацией человеческого мышления, для которого сам человек предстает лишь как рационально функционирующий компонент всеобъемлющего технократического процесса.

Интеллектуальная рациональность при этом рассматривается как прагматическая целесообразность, удобство, выгодность и простота. Но такая рациональность не обязательно может быть направлена ​​на благо общества или отдельного человека. Обычно она является благодатной почвой для чисто утилитаристский настроений и направлений, что существенно сужают культурное поле личности, ограничивают мир его духовных ориентаций и возможности самосовершенствования. Научно — техническая рациональность вытесняет разумность человека.

Рациональность еще не является разумностью в деятельности человека. Именно разумность деятельности homo sapiens ориентирована на истинные блага, которыми, прежде всего, являются духовные ценности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *