Современные особенности оздоровления студенческой молодежи

Проблема охраны здоровья студенческой молодежи в последнее время особенно обострилась. Анализ состояния здоровья студентов за последние 4 года свидетельствовал, что в четыре раза выросло количество студентов из желудочно-желудочными заболеваниями, особенно часто проявляться начал невроз желудка (инфо: goagetaway.com), в пять раз — с нервно-психическими болезнями. В два раза увеличилось количество академических отпусков, предоставленных по состоянию здоровья.

Существенная причина этого явления заключается как в ухудшении условий обучения, так и в чрезвычайно низкой социальной защищенности студентов. Система стипендиального обеспечения, не удовлетворяет самых необходимых потребностей студенчества. А это, в свою очередь, делает невозможным формирование фондов социальной помощи — основного источника выплат студентам из малообеспеченных семей, студентам-сиротам, студенческим семьям с детьми и другим социально незащищенным категориям.

В высших учебных заведениях страны обучается более 3 тыс. студентов-инвалидов, около 8 тыс. студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей, 14,5 тыс. студентов, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, более 30 тыс. — из малообеспеченных семей, 22,5 тыс. студенческих семей, в которых воспитывается более 12 тыс. детей.

В таких условиях оздоровления на базе студенческих оздоровительно-спортивных лагерей едва ли не единственной возможностью улучшить здоровье студенческой молодежи.

Реализация межотраслевой программы оздоровление студентов изменит ситуацию к лучшему, в первую очередь, в отношении студентов-сирот, инвалидов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Практическое воплощение этой программы возлагается на ассоциацию правозащитных организаторов студентов Украины, ее областные отделения и профсоюзные комитеты студентов высших учебных заведений, которые имеют соответствующий опыт организационной работы, механизмы контроля, обеспечить адресную помощь, информацию относительно категорий студентов.

Основная цель межотраслевой программы «оздоровление студентов» — обеспечение оздоровления наиболее незащищенных слоев студенчества, в частности сирот, инвалидов, студентов из малообеспеченных семей, студентов, имеющих детей. Пропаганда здорового образа жизни путем реализации воспитательных программ, организации спортивных соревнований.

Программа рассчитана на 10 лет и будет реализовываться на базе санаториев-профилакториев, студенческих оздоровительно-спортивных лагерей высших учебных заведений Украины, санаториев и турбаз системы Федерации профсоюзов Украины.

Определение таких здравниц происходит в условиях тендера.

Основными задачами программы являются:

— Создание благоприятных условий для обеспечения социальной защиты студенческой молодежи;

— Профилактика заболеваемости среди студенческой молодежи;

— Улучшение состояния здоровья студенческой молодежи;

— Пропаганда здорового образа жизни.

Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи, министерство образования и науки Украины, Ассоциация правозащитных организаторов студентов Украины ежегодно предусматривают средства в своих бюджетах на реализацию межотраслевой программы «оздоровление студентов».

Республиканский комитет по делам семьи и молодежи АР Крым, управления по делам семьи и молодежи областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, ректоры высших учебных заведений, областные, Киевская городская ассоциации правозащитных организаторов студентов предусматривают средства в своих бюджетах на реализацию этой программы.

Реализация программы будет проходить в три этапа:

— в период летних каникул на базе студенческих оздоровительно-спортивных лагерей высших учебных заведений Украины и других оздоровительных учреждений;

— в период зимних каникул на базе студенческих оздоровительно-спортивных лагерей высших учебных заведений Украины и других оздоровительных учреждений;

— в течение календарного года на базах санаториев-профилакториев высших учебных заведений и профильных санаториев системы профсоюзов Украины.

Исполнителем программы является Ассоциация правозащитных организаторов студентов Украины, подает финансовый и творческий отчеты органа, выделившего средства на реализацию программы. К отчету прилагаются: копии договоров о приобретении путевок на оздоровление, копии накладных о передаче путевок профсоюзным комитетам вузов, списки студентов, которые оздоровились. Первичная документация (заявления студентов, сведения о выдаче, решение профкома, соответствующие справки) находиться в профсоюзных комитетах студентов.

Путевки распределяются согласно примерному положению о порядке получения, выдачи путевок и представления отчета на выполнение межотраслевой программы «оздоровление студентов».

Ожидаемые результаты:

1. Снижение уровня заболеваемости студентов.

2. Улучшение качества оздоровления студенческой молодежи.

3. Профилактика социально негативных проявлений в студенческой среде.

Итак, в системе национального воспитания важнейшей задачей на сегодня является обеспечение полноценного развития детей и студенческой молодежи, охрана и укрепление их здоровья как непременного условия формирования будущего гражданина Украины. Важную роль в формировании, сохранении и укреплении здоровья детей, их гармоничному физическому и нервно-психическому развитию осуществляет самое правильное, своевременное оздоровление. Программа «оздоровление студентов» призвана защищать здоровье молодежи, помочь человеку с пользой для собственного организма отдохнуть и набраться необходимых сил для дальнейшей жизнедеятельности и обучения.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *