В современных социально-экономических условиях развития страны одним из приоритетных направлений реформирования образования на современном этапе является использование информационных технологий, учебно-педагогических компьютерных программ, мультимедийных средств обучения в учебно-воспитательном процессе современного образовательного учреждения.

Идеального программного средства не существует, каждый из них содержит как преимущества, так и недостатки. Одно дело, если это недостатки, которые касаются интерфейса, другое дело, если они влияют на правильность полученного результата. Разработчики программного обеспечения часто знают о самих недостатки и их причины, и пытаются их устранить, но не каждый (особенно, если он не является специалистом в данной сфере), способен увидеть данные недостатки и устранить. Именно поэтому возникает актуальной проблема внедрения педагогических программных средств в учебно-воспитательный процесс.

Педагогические программные средства (ППС) — это целостная дидактическая система, основанная на использовании компьютерных технологий и средств Интернета и ставящая целью обеспечить обучение по индивидуальным и оптимальным учебным программам с управлением процесса обучения. ППС является современным высокоэффективным средством обучения, разработанным с целью облегчения процесса восприятия материала. Это реализуется за счет подачи информации с использованием рисунков, видео-, аудиофрагментов, анимации и т.д.. Сам средство обучения легко меняется, его просто дополнять, легко распространять. Использование ППС способствует повышению интереса к учебному материалу как способа получения информации, поднимает учебный процесс на уровень достижений современной науки, позволяет улучшить наглядность учебного материала. Сочетание ППС и традиционных методов преподавания предмета дают желаемый результат: высокий уровень усвоения фундаментальных вопросов и осознание их практического применения.

В последние годы в учебных заведениях широко применяются мультимедийные технологии.

Мультимедиа — это совокупность аппаратных и программных средств, позволяющих представить информацию в различных форматах: текстовом, графическом, звуковом, видео, анимационном.

Во мультимедийными продуктами понимают документы, несут в себе информацию разных видов и предусматривают использование специальных технических устройств для их создания и воспроизведения. Наиболее применяемыми в учебных заведениях есть такие мультимедийные продукты: видеоенцеклопедии, электронные лекторы, тренажеры, учебники, пособия, словари, справочники; интеллектуальные игры с использованием искусственного интеллекта, системы моделирования процессов и явлений, системы контроля и проверки знаний и умений учащихся и т.д.. На основе мультимедийных и информационно-коммуникационных технологий строится система дистанционного образования.

Одним из видов ППС, который получил широкое применение является электронное пособие.

Электронное пособие — это компьютерный ППС, который предназначен для представления новой информации и служит для индивидуального обучения, и позволяет тестировать полученные знания или умения. Универсальный методическое пособие, которое содержит широкий круг вопросов различных учебных дисциплин, изложенных в сжатой форме и предназначена для использования в обучении. Анализ литературных источников показал, что большинство первых электронных учебных изданий представляли собой электронные копии печатных изданий и в основном не учитывали компьютерных возможностей подачи материала.

Для того, чтобы электронное пособие отвечал требованиям, нужно, чтобы он сочетал в себе функции учебника и преподавателя, справочно-информационного пособия и консультанта, тренажера и контролирующего знания.

Применение ППС является эффективным для активизации познавательной деятельности. ППС является составляющей системы средств обучения и не исключает применения других средств обучения, дополняя и предоставляя им новые возможности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *