Современные педагогические технологии обучения в медицинских университетах

Модульное обучение возникло в ответ на требования прогресса в интегрированном обучении. Модуль, как известно, это система интегрирующихся дисциплин, главным вектором направленности которого является направление на раскрытие междисциплинарных взаимосвязей в отношении определенного органа, системы или организма в целом.

Современный опыт свидетельствует о том, что применение этих междисциплинарных технологий для подготовки врача позволяют поднять его на качественно новый уровень клинического мышления, способного системно, комплексно решать задачи врачебной практики на диагностическом и лечебном уровнях на основе широкого интегрирования различных дисциплин.

Для достижения целей междисциплинарной интеграции важна систематичность и последовательность в осуществлении этого подхода при изучении теоретических и клинических дисциплин.

Именно эти педагогические технологии внедрены в учебный процесс на кафедре социальной медицины, организации и экономики здравоохранения в отечественных медицинских университетах.

Текущее тестирование проводится на аудиторных занятиях с целью корректировки учебной деятельности студентов, стимулирования интереса к учению, формирование чувства ответственности. Тесты тематического контроля предусматривают проверку, оценку и коррекцию усвоения знаний.

Итоговый тестовый контроль проводится в конце каждого модуля с целью объект объективной оценки усвоения знаний студентов за текущий период. Все итоговые модульные контроли с курсов, преподаваемых на кафедре по всем дисциплинам, составляются с использованием компьютерно-тестовых программ, как современный объект объективный метод контроля знаний студентов.

Обеспечение лекционного обучения и практических занятий мультимедийными технологиями на кафедре составляет 100 %. Все практические занятия проводятся с использованием мультимедийных интерактивных комплексов.

Эти нововведения должны стать залогом успешной сдачи не только итоговых модульных контролей 4 и 5 курсах обучения, а также для составления интегрированного лицензионного экзамена, с использованием банка заданий центра тестирования.

Таким образом, активное использование новых средств обучения имеет большое значение для адаптации учебного процесса отечественной медицинского образования к европейским и мировым стандартам образования на теоретических кафедрах медицинских вузов.

Литература:

В. А. Огнев, С. Г. Усенко, С. А. Усенко. Новые средства обучения в подготовке будущих врачей на теоретических кафедрах. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *