Современные подходы к изложению материала в медуниверситетах

Сейчас в системе высшего образования активизировались процессы ее реформирования, что обусловлено требованиями Болонского процесса и связано с вхождением в единое европейское и мировое образовательное пространство.

Паразитология — комплексная дисциплина, которая включает изучение различных разделов биологии, медицины, ветеринарии и экологии. И на современном этапе становится необходимым изменение цели, а именно становится значимым преподавания паразитологии как интеграции современных достижений медицинской паразитологии и энтомологии в клиническое мышление врачей с целью дифференциальной диагностики, оптимизации и индивидуализации методов лечения.

Численность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразие путей и факторов их передачи указывают на необходимость постоянного совершенствования путей и методов борьбы с паразитарными инвазиями с учетом местных природно-климатических, а также социальных условий жизни и деятельности населения.

Рост паразитарной заболеваемости, как во всем мире, так и в нашей стране обусловливает актуальность качественной подготовки специалистов.

Современная паразитология является не только фундаментальной научной дисциплиной, играет первостепенную роль не только в профессиональной подготовке, но и в воспитании в энтомологов экологического образа мышления.

Сам предмет энтомология имеет ряд существенных особенностей. Изучить и знать весь фактический материал по медицинской энтомологии, особенно при недостаточной базовой подготовке, довольно сложно.

Изложение материала требует от преподавателя определенных специфических знаний для того, чтобы более подробно донести эти вопросы до слушателей.

Необходимо также учитывать, что в ряде регионов этими вопросами занимаются врачи-эпидемиологи, которые должны иметь представление о развитии паразитарных систем и переносчиков.

Одной из важных проблем при преподавании в кредитно-модульной системе является значительное увеличение количества часов на самостоятельную работу слушателей.

Это диктует необходимость проведения большого объема работ по обеспечению слушателей методическими материалами, учебными пособиями, демонстрационными препаратами для самостоятельной работы.

С этой целью преподавателями кафедры медицинской паразитологии и тропических болезней готовятся лекции-презентации, создается банк электронных учебников, демонстрационных макро и микропрепаратов, готовятся учебные пособия, методические рекомендации и т.д..

Приобретается опыт, необходимый для разработки и внедрения технологий обучения на базе мультимедийных, коммуникационных и других технически насыщенных технологий, элементов дистанционного образования в учебный процесс.

В подготовке будущих специалистов по требованиям Болонской конвенции на основе кредитно-модульного обучения становится необходимым формирование у врачей интегральных экологических знаний об окружающей среде и выработки умений осуществлять индивидуальную и популяционную профилактику и диагностику экологически обусловленных заболеваний.

Литература:

К. И. Бодня, Л. В. Газзави-Рогозина. Системный подход в преподавании паразитологии и энтомологии на современном этапе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *