Современные подходы к обеспечению жилищного строительства

Проблема обеспечения жильем всегда была и остается одной из наиболее острых. Почти треть граждан проживает в непригодных для этого помещениях, общежитиях, временных и устаревших зданиях. Ситуация, которая с годами складывалась в стране в сфере жилищного обеспечения, вызвала крайне низкую доступность жилья для населения. Социальное строительство в стране постоянно снижается из года в год, при постоянном повышении цен на жилье на первичном и вторичном рынке.

Доступность жилья в стране кране низкая, поскольку в стране весьма отсутствует стабильность. Постоянно повышается уровень инфляции национальной валюты, что приводит к росту цен. Заработные платы находятся на низком уровне и постоянно теряют реальную покупную способность. По данным последнего годового обследования, более 76% получает доходы меньше прожиточного минимума. В данных условиях среднестатистический гражданин не может позволить себе приобрести жилье при нынешней стоимости жилья, даже на вторичном рынке.

С помощью государства и его социальных программ, часть населения имеет возможность поправить условия собственного проживания. Но для обеспечения всех желающих у государства при постоянном увеличении дефицита бюджета не хватит средств, ни сейчас ни в ближайшем будущем. Коэффициент социальной доступности, который показывает отношение количества граждан, которые получили жилье в количестве тех, кто стоит в очереди за последние 5 лет не превышал 2%. Поэтому реальные возможности улучшить жилищные условия бесплатно или за доступную плату имеют в среднем лишь 1,5-2 процента семей, которые находятся на квартирном учете и пользуются правом внеочередного и первоочередного получения жилья. Министерство регионального развития и строительства оценивает количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в более 1200000. Это свидетельствует о том, что государство не способно обеспечить социальным жильем нуждающихся граждан.

Но проясняется позитивная тенденция, впервые за много лет сдаются новые жилые объекты, где можно приобрести хорошие квартиры. Отличным примером являются квартиры Ирпень. Данные дома находятся недалеко от столицы и радуют приемлемыми ценами.

Как же обычный гражданин может получить нужное ему жилье? В нашей стране распространена система ипотечного кредитования, которая была полностью заимствована в США и практически не адаптирована к нашим условиям. Данный вид финансирования не подходит большинству населения по ряду причин. Основные из них это: во-первых, достаточно высокие процентные ставки, которые заставляют переплачивать довольно значительную часть средств. В прошлом году данный средний показатель составлял 24% годовых. К этому добавляются высокие штрафы и пеня за несвоевременное погашение кредита.

Во-вторых населения не доверяет украинским банкам из-за нестабильности их положения и прошлой отечественных банков. В любой момент банк может изменить условия кредитования (проценты и сроки и условия погашения). В законодательстве также есть недостатки, которые дают банкам возможность изменения условий кредитования по собственному усмотрению.

И в-третьих, одна из важнейших причин — риск потери платежеспособности в результате экономической нестабильности и тем самым потерять жилье, поскольку оно является учреждением.

Можно сказать, что ипотечный механизм пока не прижился в украинских условиях. Но страны Европы и Америки используют данные схемы достаточно удачно, поскольку они были созданы для них. Как показала история, мы не можем просто взять и использовать ипотечное кредитование по вышерассмотренным причинам. Поэтому нам необходимо найти механизм, который был бы имплантирован в наши условия.

Таким механизмом может быть альтернатива ипотеки — строительно-сберегательная касса, успешно была имплантирована в ряд европейских стран (Германия, Великобритания).

Строительно-сберегательная касса — специализированный банк, единственной целью которого является накопление средств вкладчиков и выдачи им целевых жилищных займов. Вкладчик и заемщик в ССК это одно и то же лицо. Это не ипотека и не кооператив, это ящик, где за накопление Вам платят деньги, а за то, что Вы принимаете накопленные деньги, платите Вы. Отличие такого механизма от ипотечного заключается в том, что любой желающий улучшить свои жилищные условия гражданин может стать вкладчиком и заемщиком. Сначала гражданин заключает контракт, потом начинает накапливать деньги на счету, за что получает проценты по вкладу.

Система строительно-сберегательных касс гораздо больше подходит для нашей экономики, чем система ипотечного кредитования, она может помочь решить жилищную проблему для среднестатистического гражданина с помощью государства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *