Современные подходы к подготовке специалистов в отрасли физической культуры и спорта

В эпоху кардинальной трансформации в контексте перехода человечества к обществу «здоровых личностей» все большую актуальность приобретает соответствие образования реальным требованиям жизни. В измерении глобализации качественный результат, который продуцирует образовательную система — это высококвалифицированный, физически и психически здоровый человеческий ресурс, который становится залогом экономического успеха и обеспечения высокого уровня социальных ценностей. Оценка учебно-воспитательных и физкультурно-оздоровительных достижений студентов в динамике обучения в вузе должно рассматриваться сегодня, как один из действенных инструментов обеспечения разносторонней качества образования. С целью повышения эффективности, оценочные модели этого процесса динамично развивающихся ведется поиск технологий оптимальных для современных запросов.

На сегодня наиболее глобальными в развитии оценивания физкультурно-оздоровительных достижений студентов выглядят три ключевые тенденции, которые отражают концепцию современного образования — личностно-ориентированная, качественная, физкультурно-оздоровительная.

Первым, значимым компонентом в этом процессе есть тенденция оценки объективных возможностей организма каждого студента, которая обеспечивает необходимость введения таких оценочных технологий и процедур, которые бы предоставляли возможность получать валидные и достоверные результаты.

Второй является тенденция направленности на оценку уровня развития двигательных качеств и психо-функциональных возможностей организма на образовательный результат, то есть становление уровня теоретических знаний по своевременной коррекции и самокоррекции организма средствами физической культуры. В наше время есть много болезней, которые усложняют занятие спортом или физической культурой, поэтому нужно понимать свои варианты и использовать различные способы лечения, как например компрессионный трикотаж, более летально о котором написано на сайте трикотаж тут — diag.com.ua.

Третий компонент — интенсификация студенческой ориентированности в процессе оценки возможностей организма способствует нахождению инновационных оценочных подходов и пересмотра устоявшихся, максимально учитывали индивидуальные особенности студентов, раскрывали их персональные достижения и проблемы. Указанные три компонента развития оценочных технологий модернизируются параллельно, дополняя друг друга для достижения цели создания функционального физкультурно-оздоровительного воспитания, удовлетворяет запросы современного общества.

В последующее время реформации в стране социальная и профессиональная компетенция педагога оцениваются, как факторы, определяющие реорганизации всей системы образования. В высшем педагогическом учебном заведении помочь будущему педагогу за период обучения понадобится сформировать установки, которые отвечают требованиям, а также усвоить новейшие технологии физического воспитания и самосовершенствования организма возможно лишь тогда, когда он будет в состоянии использовать теоретические задачи для решения практических проблем поддержания и улучшения здоровья я учеников своего и будущих учащихся средствами физической культуры.

Главная цель физического воспитания в вузе заключается в том, чтобы создать такую ​​систему формирования навыков и умений владения арсеналом средств физической культуры, которая обеспечивала физкультурно-оздоровительные потребности каждого студента в соответствии с его возможностей, интересов и склонностей. Для достижения этой цели необходимо изменить парадигму физического воспитания в вузе с сугубо спортивной на физкультурно-оздоровительную. Физкультурно-оздоровительная парадигма — это основополагающие идеи, принципы сохранения и укрепления здоровья средствами физической культуры, теоретически аргументированы и экспериментально подтверждены учеными и практиками.

Сегодня существуют такие физкультурно-оздоровительные парадигмы: рациональная; синергитичная; эзотерическая.

Действующую физкультурно-оздоровительную парадигму характеризует:

— Ориентация на достижение наилучших результатов двигательных достижений (оценка и рейтинг является самоцелью функциональных и физических возможностей организма используется для прогнозирования развития и, соответственно, предсказания физкультурно-спортивных результатов);

— Студент рассматривается, как объект внешнего воздействия;

— Централизованный контроль над физкультурно-оздоровительными ресурсами (учебные планы, программы по физическому воспитанию на каждом курсе обучения в вузе, стандартная методика обучения);

— Авторитарный тип мышления преподавателей.

Традиционная система физического воспитания, опирается на разработки классической науки, не может полноценно играть роль средства освоения студентами мира движений, как основного принципа поддержки и укрепления здоровья. Следовательно, возникает необходимость совершенствования физкультурно-оздоровительной парадигмы физического воспитания — синергетической.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *