Современные подходы к реабилитации больных гипертонической болезнью

Активная разработка проблемы больных с гипертонической болезнью в течение последних двух десятилетий существенным образом повлияла на сокращение сроков госпитализации, улучшения качества жизни, повышения работоспособности таких больных, снижение трудовых потерь.

К настоящему времени недостаточно определены особенности восстановительного лечения и реабилитации, влияние их на качество жизни восстановления работоспособности и прогноз течения заболевания в зависимости от клинического течения гипертонической болезни и основных факторов, определяющих этот ход в разных временных аспектах.

Наиболее полно задачи реабилитации больных с гипертонической болезнью могут быть решены в том случае, если будет осуществляться единая стратегия и тактика реабилитационных мероприятий. В последние годы возрождается интерес к методам оздоровления, лечения и реабилитации природной направленности, которые были еще недавно незаслуженно в тени. Но не забывают и о медикаментозных методах и современных препаратах из паниаптеки.

Гирудотерапия показана потому, что способствует снижению артериального давления, облегчает работу сердца, в частности с явлениями сердечной и легочной недостаточности. Поэтому, для исследования нами выбран именно этот метод реабилитации.

Цель исследования — изучение влияния инновационного средства (гирудотерапии) на функциональное состояние и адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы лиц с гипертонической болезнью 10 мужчин и 20 женщин 40-60 лет. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин осуществлялась регистрация параметров центральной гемодинамики (ЧСС, артериальное давление).

С целью получения информации об уровне напряжения регуляторных механизмов вызванных повышенным артериальным давлением проводилась запись ЭКГ во II стандартном отведении в течение 2-3 минут. Обследование было проведено на базе профилактория.

До применения гирудотерапии и после прохождения курса гирудотерапии полученные данные убедительно свидетельствуют, что в начале исследования у всех обследуемых был зарегистрированных высокий уровень функционального напряжения сердечно-сосудистой системы их организма, особенно выраженный в группе женщин. После проведенного курса гирудотерапии у мужчин с гипертонической болезнью наблюдалась выраженная оптимизация функционального состояния физиологической системы. Аналогичные данные были получены при повторном обследовании женщин прошедших курс гирудотерапии. В группе обследованных женщин наблюдалось достоверное снижение артериального давления.

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что независимо от пола обследуемых лиц, как у мужчин так и у женщин с гипертонической болезнью после прохождения ими курса гирудотерапии наблюдалось выражение улучшения артериального давления, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, что выражалось в существенном снижении уровня функционального напряжения системы кровообращения. Обнаружена динамика изменения в процессе эксперимента, изученных параметров позволила констатировать достаточно высокую эффективность примененного в исследовании курса гирудотерапии лиц с гипертонической болезнью.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *