Современные подходы к решению социально-экологических вопросов

Парадигма устойчивого и экологически безопасного развития основывается на возможности перехода к гармоничным отношениям человека с природой, на основе развития эколого-ориентированного производства, платы за загрязнение окружающей среды и использования ресурсов, осуществление превентивных мер по достижению экологических целей.

В современных условиях понятие «экологизация производства» тесно связано с использованием понятия «устойчивое развитие». Говоря о взаимосвязи данных понятий, необходимо подчеркнуть, что понятие «устойчивое развитие» является более широким понятием, чем «экологизация производства»; последнее следует считать одним из весомых факторов, главные направления эффективной реализации стратегии устойчивого и безопасного развития.

Устойчивое развитие предполагает кроме эколого-ориентированного развития и достижения социальных целей, в частности, социальное равенство граждан и обеспечения их занятости, а эти составляющие не входят в категории экологизации производства. С этой точки зрения первостепенное значение имеет экологизация производства на малых и средних предприятиях (МСП) производственного типа, функционирование которых в наибольшей степени, чем другие организационные структуры, способствует решению проблемы занятости населения и больше всего соответствует принципам устойчивого развития.

Общепризнанно, что именно малый и средний бизнес выполняет важную социальную функцию в системе хозяйствования, в частности, по созданию новых рабочих мест и снижению уровня безработицы. Вместе с тем, для эколого-ориентированных производственных МСП характерны оперативность в усвоении выпуска новой экологической продукции, склонность к внедрению эколого-направленных нововведений, невысокие эксплуатационные расходы, оперативность в принятии взвешенных эколого-экономических решений.

Данный подход согласуется с рядом концепций по экологической переориентации экономики, в частности, связанных с применением экономических механизмов, заставляющих производителей полностью представлять себе экологические издержки принимаемых ими решений и позволяют эффективно управлять (затратами). Подобные концепции были отражены и в документах программы ООН по окружающей среде и развитию.

Рыночные условия хозяйствования обусловили разработку новой концепции более чистого производства. Иными словами, в экологических программах развитые страны перешли от борьбы за очистные сооружения к борьбе против необходимости очистных сооружений. На предприятиях ставится задача преобразования производственного процесса в экологически чистый.

Концепция развития экологически ориентированного производства связана с формированием на рынке экологически осознанных потребностей, спросом на экологически чистую продукцию.

Стратегия «экологически более чистого производства» определяется как предоставление по конкурентоспособным ценам товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей и улучшают качество жизни при неуклонном сокращении воздействия на окружающую природную среду и интенсивности использования ресурсов в течение всего жизненного цикла продукта (или жизненного цикла эколого-направленного нововведения).

Общая стратегия эколого-ориентированного производства, изложена в международной декларации по более чистому производству, послужила началом, опережающим более глубокое изучение данного направления и формирование организационно-экономического механизма обеспечения экологической безопасности производственных предприятий.

Основным слоганом данной концепции провозглашен: «начать с малого, нацеливаясь на большее». Эта идея подтверждает целесообразность организации эколого-ориентированного производства в первую очередь на малых и средних предприятиях, так как отдача от проводимых мероприятий по экологизации в таких организационных структурах может быть ощутима скорее в силу особенностей функционирования этой сферы бизнеса (традиционно преимуществами малого бизнеса считаются: мобильность, гибкость, высокая степень реагирования на меняющиеся условия хозяйствования, быстрая адаптивность, рациональная организационная структура предприятия, оперативное принятие решений).

Кроме того, такой подход может быть положен в основу производства с самого начала организации производственного процесса на МСП, в момент создания самого предприятия и разработки стратегии его дальнейшей деятельности, что является наиболее эффективной реализацией концепции экологически ориентированного производства.

В мировой практике большинство малых компаний, какие так или иначе связаны с большим бизнесом, а рост сотрудничества малых, средних и крупных предприятий является характерной тенденцией современного развития экономики. Безусловно, следующей стратегической целью является развитие экологически ориентированного производства в крупных промышленных комплексах.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *