Современные подходы к управлению процессом футбольной подготовки

Эффективное управление тренировочным процессом выдвигает необходимость использования моделей физической подготовленности и специальной работоспособности футболистов в условиях тренировочной и соревнования деятельности.

Управление процессом подготовки футболистов представляется достаточно сложным делом в связи с тем, что его методология все еще остается упорядоченной, далека от совершенства.

Вторая половина двадцатого века характерна резким ростом популярности футбола в мире, повышением конкуренции на международной спортивной арене. Эти обстоятельства явились мощным стимулом дальнейшего совершенствования теоретико-методических основ подготовки футболистов в многолетнем аспекте. Существенно изменилась, опираясь на общие положения теории и методики спортивной подготовки, технология организации учебно-тренировочного процесса в футболе в направлении использования больших объемов тренировочных нагрузок, интенсификации подготовки в целом, увеличение соревновательной практики и др..

Общие тенденции развития футбола на современном этапе находили отражение во все возрастающем потоке научной и методической литературы, которая затрагивала самые различные, частные проблемы и отдельные аспекты подготовки футболистов.

Важное значение для дальнейшего совершенствования теории и методики тренировки в футболе имели аналитические материалы по итогам чемпионатов мира и Олимпийских игр. Эти материалы позволяли обобщить игровой опыт ведущих футбольных команд, судить о физических кондициях, уровень технического мастерства, тактические варианты построения игр. Крупные международные турниры в историческом аспекте развития теории и методики футбола всегда приводили к реальному, скачкообразному ее совершенствованию, путем внедрения новых взглядов, методов подготовки футболистов.

К настоящему времени аналитические материалы крупных международных, а в ряде случаев и региональных турниров, послужили основой создания фундаментального блока информации о структуре и содержании соревновательной деятельности в футболе на современном этапе. Математические методы анализа разнообразной технико-тактической деятельности в индивидуальном и командном выполнении позволяли формировать соответствующие модели поведения.

Рассматривая такую ​​информацию с позиций теории управления, становится возможным решить одну из важных управленческих задач — сформулировать цель управления технико-тактическим мастерством футболистов, выразить ее в объективных количественных и качественных критериях в виде модели. Вместе с тем, описание модели поведения игроков — это только первый шаг в организации подготовки в пределах требований управления.

Эффективное управление тренировочным процессом выдвигает необходимость использования моделей физической подготовленности и специальной работоспособности футболистов в условиях тренировочной и соревнования деятельности, особенно когда спортсмен проходит физическую реабилитацию, о чем более подробно написано на сайте reabilitimed.com.ua/?menu=info&infoID=1. Необходимо отметить, что в этом вопросе также накоплен достаточный научный материал, полученный на уровне междисциплинарных исследований.

Это позволило описать реакции основных систем жизнедеятельности организма футболистов на отдельные, острые моменты и игровую деятельность в режиме матча в целом посредством физиологических, биохимических, биомеханических методов контроля.

Таким образом, накапливается достаточный объем фактической информации о реакции организма футболистов на тренировочные и соревнования нагрузки.

Существенный вклад в упорядочение представлений о тренировочных и соревнования нагрузки внесли работы современных ученых, позволившие классифицировать последние из нескольких позиций:

— Специализации тренировочных нагрузок по мере их сходства с соревнованиями;

— Направленности на развитие того или иного качества или двигательной способности;

— Координационной сложности;

— Величине как количественной степени воздействия упражнений на организм спортсмена.

Отсюда были введены, с одной стороны, такие понятия, как физиологическая нагрузка тренировочной и соревнования упражнения, позволившие упорядочить количественную информацию о содержании тренировочной и соревнования деятельности, а с другой стороны — о реакции организма спортсменов в виде количественного описания нагрузки. Упорядочение большого объема объективной количественной информации о содержании тренировочной и соревновательной деятельности, а также о физиологические, биохимические реакции организма игроков в этих условиях открывает возможности организации подготовки футболистов как управляемого процесса.

Можно считать, что наличие такой информации, при условии ее упорядочения и формализации, позволяет реализовать общепризнанный управленческий цикл: тренер — спортсмен — программа поведения — объективная информация по каналам обратной связи — коррекция программы поведения в зависимости от реального характера реакций организма и эффективности поведения футболистов.

К аналогичным выводам приходят многие специалисты, подчеркивая мысль о целесообразности унификации методов описания игры по основным составляющим ее элементам. К таким относят несколько типичных индивидуальных и коалиционных взаимодействий, интенсивность их реализации и эффективность.

Описанные выше положения позволяют кратко характеризовать особенности управления в футболе с позиций современных требований, предъявляемых к управляемым процессам.

Эти особенности связаны со сложным характером игровой деятельности, обусловленным многообразием индивидуальных и коллективных взаимодействий с постоянно меняющимся составом соперников и характером их технико-тактического поведения в матчах. Сложный характер игровой деятельности затрудняет возможности объективного ее описания с помощью количественных показателей, что крайне важно при формировании моделей как цели управления.

Арсенал средств и методов комплексного контроля в футболе располагает большой объем информации о состоянии различных компонентов специальной подготовленности футболистов. Отработанная технология контроля технико-тактической подготовленности, состояния моторики, функциональных возможностей игроков. Однако, эта информация в практике управления тренировочным процессом используется не всегда логично и последовательно по специфическим требованиям этапного, текущего и оперативного управления. Конкретных, научно обоснованных рекомендаций, касающихся субординации тестов, регистрируемых показателей, в целом организация контроля в связи с общими условиями управления тренировкой в ​​специальной литературе не встречается.

Так, например, в связи с целями этапного управления все еще не сбалансирован блок контрольных показателей общей и специальной физической подготовленности, функциональных возможностей организма, технико-тактического мастерства. Остается необоснованным порядок тестирования и субординация контрольных показателей, используемых в связи с их информативностью и специфичностью. Свидетельством тому является различие взглядов, подходов к тестированию и обсуждение результатов обследований, прослеживается в различных литературных источниках.

В методологии управления в футболе еще не получил внедрения положительный опыт использования единых количественных и качественных критериев оценки подготовленности игроков всех возрастов и квалификации.

Такой опыт накоплен в смежных видах спорта и частично обоснованный футболе. Можно считать, что в этом вопросе еще не используются резервные возможности совершенствования технологии управления на основе создания промежуточных подцелей, как компонентов единой цели управления тренировочным процессом в его многолетнем аспекте.

Как уже отмечалось выше, в арсенале средств, методов управления в футболе уже накоплен достаточный опыт для создания оптимальных управленческих программ. Есть материалы, позволяющие анализировать содержательную эффективность соревновательной деятельности, рассматривая ее как основную цель управления. И подцели второго порядка, в качестве которых выступают количественные показатели специальной физической подготовленности и состояния функциональных систем организма.

Таким образом, в футболе создаются необходимые условия для моделирования и разработки единых критериев оценки эффективности тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Появляется возможность упорядочить поток контрольной информации и на этой основе обосновать общую концепцию управления.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *