Современные принципы и идеи в воспитании будущих врачей

Подготовка будущих врачей должна основываться на принципах гуманизма, демократии, национального сознания и предполагает не только формирование и развитие профессионала в области медицины, но и воспитание интеллектуального и высококультурного гражданина, достойного представителя народа, что невозможно без осознания тех огромных достижений в области медицинской и ряда биологических наук, принадлежащих именно отечественным специалистам.

Подготовка будущих врачей отечественных высших учебных заведениях основывается на принципах гуманизма, демократии, национального сознания и предусматривает формирование и развитие не только профессионала в медицинской отрасли, но и воспитание интеллектуальной и высококультурного гражданина, достойного представителя народа и своей Родины. В основу этого процесса положены философски, социально-экономические, психолого-педагогические теории и идеи выдающихся отечественных просветителей, педагогов-новаторов и представителей современных научно-педагогических школ.

На взгляд отечественных специалистов, формирование общественного сознания врача невозможно без осознания тех огромных достижений в области медицинской и ряда биологических наук, принадлежащих именно отечественным корифеям, которые оставили и предоставляют нам образцы патриотизма, беззаветной любви к науке, верности профессиональному и человеческому долгу.

Безусловно, для постоянного обращения к отечественным корифеев в ходе профессионального образования будущего врача, создания в его сознании устойчивого состояния гордости, большого уважения и почета к своим великим предшественникам и выдающимся современникам, которые будут основой национальной общественного сознания молодого человека, необходима высокая осведомленность и общественное сознание самого преподавателя, воспитателя, на всех этапах получения высшего образования.

Необходимыми составляющими этого процесса является также и самостоятельная деятельность студентов — в рамках студенческого самоуправления, участие в негосударственных общественных организациях, благотворительном волонтерском движении, международных учреждениях, студенческих объединениях по интересам.

Воспитание национально сознательного специалиста, с четко очерченной гражданской позицией невозможно без осознания достижений выдающихся предшественников национальной науки и культуры.

В век Интернета и других международных средств образования именно преподавателю, педагогу высшей школы принадлежит эта важная государственная миссия — быть проводником национальной идеи в воспитании будущих врачей.

Литература:

Г. П. Черненко, Н. М. Черноусова, И. Ю. Письменецкий. Некоторые аспекты формирования национального и общественного сознания будущего врача. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *