Современные проблемы информатизации учебного процесса в университете

Сегодня мир вступает в новую эру знаний и высокоразвитого интеллекта. Оценивая возможности страны, в первую очередь учитывается интеллектуальный потенциал общества, наличие творческого достижения, новых знаний и технологий, в том числе и информационных. Перспективные разработки, высокие технологии, ноу-хау стали продуктом развитой экономики, и мы являемся участниками интеллектуальной технологической революции.

Развитые страны мира достигли нового информационного уровня, характеризуется значительным повышением значения информации и знаний, широким использованием информационных технологий во всех сферах жиз жизнедеятельности общества и государства. Украина также вступила на путь построения информационного общества.

Использование компьютеров и компьютерных сетей в практике обучения привело большинство современных исследователей к отработке методологии и техники дистанционного обучения, где на форма обучения практически осталась не в поле деятельности, исследования этого процесса остается на уровне частных применения компьютеров при контроле и изучении отдельных тем, есть в качестве технического средства обучения.

Ускоренные темпы развития дистанционного обучения обусловлены организацией единого учебного пространства (Болонский процесс) для профессий, основанные на предметном известные (например, компания Intel «Intel — обучение для будущего»), интересам производителей техники, владельцев коммуникаций и другими факторами.

В процессе зарождения и развития информационного общества важное значение имеют проблемы, связанные с организацией образовательного процесса. Развитие современных информационных коммуникационных технологий создает среду, которое характеризует быстрые и непрерывные изменения.

Проблема информатизации общества — актуальная задача дальнейших разработок, освоения и внедрения информационных технологий как необходимого средства и условия организации различных сфер деятельности субъекта, и прежде всего его образования.

Высшие учебные заведения, опираясь на предпочтения и недостатки, которые предоставляют информационные и коммуникационные технологии, должны играть главную роль в обеспечении качества образования, создание новых форм учебной среды, применения информационных технологий в области преподавания и т.д..

Существуют внутренние проблемы материального обеспечения информатизации образования, особенно информатизации «рабочего» места студента и преподавателя.

Процесс информатизации — это процесс постоянных изменений, но методологическая и методическая база информатизации должны разрабатываться сейчас.

Конечная цель информатизации зависит от методологии обучения и подготовки специалистов.

Методика чтения лекций, манера преподавания, внешний учет лектора — это факторы субъективного влияния на качество лекции, качество усвоения учебного материала.

В последнее время в традиционных дисциплинах наблюдается убыток источников информации. Метод научного познания намеренно остается за чертой зрения большинства источников, имеющих статус учебников. Существует практика «изготовления» учебников по совету учебников. В таких условиях лекция становится переводом содержания курса по «программным тезисам», не имеет установочной функции, излагается «параллельно» с практическим курсом и никоим образом не оказывают влияния на знания и методологию познания студентов. Лекция становится источником статуса преподавателя.

Особое внимание следует уделить контрольным мероприятиям. Современные электронные технологии облегчают образовательный процесс, делая его более гибким и интересным для студентов. их использование в университетах Украины становится нормой.

Обучение в вузе без использования электронных средств массовой коммуникации и информации сегодня уже немыслима. Ежегодно появляются

все новые устройства, позволяющие облегчить процесс обучения и сделать его более гибким, мобильным, а порой и более захватывающим. С их помощью студенты могут полноценно заниматься, находясь в транспорте, ожидая начала консультации или просто удобно устроившись в парке в перерыве между лекциями.

Более того, лично присутствовать на лекции, чтобы ее прослушать и получить всеобъемлющее представление о том, что происходит в аудитории, теперь совсем не обязательно. Так же, как не обязательны и походы в библиотеку или книжный магазин, чтобы запастись материалом для самостоятельного изучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *