Современные проблемы организации питания студентов

На сегодняшний день фактическое питание студентов характеризуется несбалансированностью по основным нутриентам. Наряду с этим имеет место нарушения режима питания, что может привести к нарушению метаболических процессов в организме и, как следствие, негативно повлиять на их физическую и умственную работоспособность. Именно поэтому целью многих научно-исследовательских работ является освещение проблем по организации рационального питания студентов при вузах, анализ зарубежного опыта и методических рекомендаций по организации питания студентов в вузах.

Задачей работы является разработка рекомендаций по организации заведения ресторанного хозяйства, проанализировать результаты анкетного опроса студентов, определить необходимость в диетическом или лечебно-профилактическом питании для студентов с особыми потребностями, оценить пищевой статус организма студента и фактическое состояние питания студентов.

По результатам анкетирования студентов, исследований заведений ресторанного хозяйства при вузах и на основе анализа зарубежного опыта были разработаны рекомендации по организации студенческой столовой. Заведения ресторанного хозяйства при высших учебных заведениях являются уникальными в своем роде социально-ориентированными предприятиями закрытого типа.

Сегмент, который они обслуживают, представлен, прежде всего, студентами, профессорско-преподавательским составом и работниками вспомогательных служб. Еще одной особенностью таких заведений является наличие внутренней конкуренции между подразделениями (учреждениями), входящих в состав студенческих комбинатов питания, и не характерно для общедоступной сети.

Студенты должны рассматриваться, как группа населения определенной возрастной категории, которая объединяется специфическими особенностями труда и условиями жизни. Специфика студенческого контингента заключается в следующем:

— Преимущественно мыслительный характер труда;

— Особый режим труда и отдыха.

Указанные особенности и обуславливают объем и характер потребления, режим работы заведений ресторанного хозяйства, выбор форм обслуживания. Это является определяющим при обосновании и оценке качественного состава пищи студентов. Как показывают исследования, часто оказывается несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. Хоть и многие студенты пытаются питаться правильно, узнают как приготовить йогурт (инфо тут: zakvaski.com) или приготовить полезное питание самим, у них не всегда получается соблюдать правила.

Среди студентов вузов по данным на 2009 год 1,6 тыс. — инвалидов и 1,3 тыс. — сирот и тех, кто остался без попечения родителей и получают помощь от государства. Суммарный процент студентов, получающих социальную помощь к общему количеству студентов составляет 0,2%, а к студентам дневной формы обучения — 0,4%. Интересна тенденция изменения количества студентов, получающих стипендию.

Реализация комплексных рационов меняет характер производства, которое должно обеспечивать бесперебойное изготовление блюд нескольких видов большими партиями, создает возможности для механизации производственных цехов, а с экономической точки зрения удешевляет процесс изготовления продукции за счет экономии на издержках.

В таком случае применяется стратегия постепенного снижения себестоимости продукции. Она заключается в ориентации на массовый выпуск однородной продукции экономически более эффективно, чем выпуск разнородной продукции небольшими партиями. Следует заметить, что подобная методика пригодна преимущественно для совершенствования организации студенческих заведений питания типа столовых.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *