Современные проблемы семьи как социального института в обществе

Сложные жизненные обстоятельства влияют на функционирование семьи, как целостной социальной системы: деформируют как внутрисемейные отношения, так и взаимодействие семьи с внешней социальной средой. То есть провоцируют проблему адаптации семьи, как социального института, в обществе.

Адаптация — процесс взаимодействия живых организмов и окружающей среды, который приводит к приспособлению их к условиям жизнедеятельности. Адаптация в широком смысле предполагает приспособление самоорганизующихся, к условиям среды, изменяются, результатом чего является адаптация этих систем.

Уровень адаптации измеряется понятиями: уверенность в себе, познавательная активность, социальная тревога, степень эмоциональных переживаний при взаимодействии с окружающей средой. Основной функцией социальной адаптации личности является формирование средств, нахождения условий и форм для прогрессивного развития личности.

Уровень социальной адаптации семьи определяет уровень настроенности ее членов на изменении жизненных обстоятельств, и наличие потенциала для осуществления соответствующих шагов, что, соответственно, позволяет выделить направления социально-педагогической работы с каждой из категорий семей.

Социальную адаптацию семьи можно рассматривать с двух позиций:

1) взаимодействие семьи, как малой социальной группы с социальной средой;

2) формирование структуры семейных отношений и ценностей в соответствии с социально принятыми нормами.

Как процесс социальная адаптация определяет соответствие внешней и внутренней системы отношений семьи с социально принятыми норами. Адаптированность семьи — степень ее приспособления к условиям жизни и жизнедеятельности.

Целью деятельности социального работника является положительная адаптации семьи к жизни, включающий как привычные средства социальной помощи (материальная поддержка, профессиональная переподготовка, трудоустройство и т.д.), так и специальную работу по приобретению человеком ответственности за себя и свою жизнь, формирование позиции «я — хозяин своей жизни».

Показателями, определяющими уровень социальной адаптации семьи готовность членов семьи на самостоятельное решение проблем, провоцирующих сложные жизненные обстоятельства, и наличие ресурсов для их решения.

Ресурсы семьи — это внутренние или внешние факторы, которые могут быть применены членами семьи или социальными работником в процессе выхода семьи из складных жизненных обстоятельств: личные качества членов семьи, «сильные стороны» семьи, материальные предметы , социальное окружение семьи и тому подобное.

Действующая система социальной работы с семьями, которая возлагает ответственность за изменение жизненных обстоятельств семьи на специалиста, который с ней работает, формирует потребительскую, пассивную позицию взрослых членов семьи.

Довольно часто они рассчитывают на то, что именно социальные работники должны решать их проблемы: договариваться о выделении материальной помощи, оформлять для семьи документы и социальные выплаты, устроить на работу или учебу и тому подобное. Родители, которые безответственно относятся к выполнению родительских обязанностей, так же безответственно используют материальную и социальную помощь, которая предоставляется государственными структурами и общественными организациями.

Литература:

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *