Современные программы как способ помочь медикам достичь профессиональных успехов

Внедрение современных мировых тенденций развития высшего образования в рамках кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях Украины бесспорно нуждаются разнообразие взглядов и новых подходов к проведению занятий и преподавания учебного материала.

Традиционные методы обучения студентов направлены, в основном, на получение, расширение и углубление знаний путем подачи информации, ее воспроизведение и проведение конкретных профессиональных действий по готовому алгоритму, что является явно недостаточным, так как эти методы мало развивают мышление.

В то же время долговечными являются только знания, полученные активно, и особенно во время практической деятельности, ведь познание нового приходит только через опыт.

Нынешнее поколение молодых людей стремится в более раннем возрасте достичь профессиональных успехов и максимально реализоваться в своей специальности. Поэтому возникает необходимость в увеличении возможностей для каждого студента до максимального усвоения теоретических знаний и применении их на практике в течение учебного времени.

А предоставление студентам знаний, максимально можно было бы применить в своей будущей практической деятельности, что значительно повышает их мотивацию к обучению. Особенно это касается подготовки будущих врачей, так как на современном этапе медицинская наука и практика не стоят на месте.

Поэтому в наше стремительное время для подготовки студентов, как высококвалифицированных специалистов необходимы более разнообразные и инновационные способы получения знаний и усвоения учебного материала, направленные на повышение их мотивации к обучению, которые осуществляются в условиях постоянного, активного взаимодействия студентов и преподавателей.

В наше время лекционный материал для теоретической подготовки студентов должен быть представлен в виде мультимедийных и видео-презентаций, таблиц, рисунков, схем патогенеза, диагностики, лечения, а также разработан архив видео- и фотоматериалов примеров клинического течения заболеваний, что облегчает восприятие учебного материала и экономит время, студент может потратить на практическую отработку изученной темы.

Чтобы студенты уже со студенческой скамьи привыкали к самостоятельности и умели заполнять медицинскую документацию в реальных условиях, при написании и защите истории болезни, в учебном письме медицинских назначений, они, как настоящие врачи, указывают медицинские препараты, дозировку и частоту их приема, назначают диету, физиотерапию, план обследований и выписывают рецепты на учебных рецептурных бланках, демонстрируя знание современных протоколов лечения.

Наличие современных муляжей и фантомов позволяет модернизировать учебный процесс и активизировали самостоятельную работу студентов, отрабатывая практические навыки, технику перкуссии, пальпации, технику сердечно-легочной реанимации но не растеряться в кризисных ситуациях, когда необходимо будет оказать неотложную медицинскую помощь.

Так, преподаватель должен научить студентов своей специальности, но еще сложнее воспитать думающих и порядочных врачей, которые пришли в медицину по призванию и способны не только, не раздумывая, брать к выполнению, как догму, уже установленные сведения по диагностике и лечению заболеваний, но и не боятся неординарно и нестандартно мыслить, анализировать, иметь свое мнение, дискутировать, руководствуясь как приобретенными теоретическими знаниями, так и своим собственным опытом.

Литература:

Т. Е. Шумная. Опыт повышения мотивации к обучению студентов IV и VI курсов медицинского факультета на кафедре факультетской педиатрии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *