Современные пути развития горных регионов

В процессе приспособления отдельных регионов и территории с требованиями рыночной экономики особое место занимает предпринимательство. Специфические черты горного региона обусловливают необходимость поиска связей между условиями среды и предпринимательской деятельностью. Соответственно развитие предпринимательства, в том числе и сельскохозяйственного, обусловлено глобальными предпосылками, однако осуществляется на местном уровне, характерные черты и особенности которого затрудняют или облегчают сферу и последствия внедрения идеи предпринимательства.

Горный регион относят к слаборазвитым, учитывая низкий уровень урбанизации, низкий потенциал предпринимательства при относительно низком уровне экономического развития и высоком уровне безработицы. Такая низкая стратегическая позиция заставляет к поиску факторов в развитии предпринимательства. Здесь он является одним из ключевых факторов регионального развития, причем основным является развитие малого и среднего предпринимательства. Постоянно доминирующая роль сельскохозяйственной функции в горном регионе дает основания для вывода, что основным здесь и далее останется развитие малого и среднего сельскохозяйственного предпринимательства.

Чисто к сельскому характеру горного региона относят большое перенаселение, очень неблагоприятную территориальная структура хозяйств, неэффективное использование рабочей силы в сельском хозяйстве, низкую квалификацию и образовательный уровень большинства сельских жителей, старение сельского населения являются основными факторами, ограничивающими развитие здесь предпринимательства.

Вместе с тем характерны и другие дестимулянты развития здесь предпринимательства, в частности:

— Низкая средняя оплата труда;

— Высокий уровень безработицы;

— Отрицательное сальдо миграции;

— Значительно меньшие объемы производства и предоставления различного рода услуг.

Региональными факторами, ограничивающими предпринимательство также недостаточное развитие коммунальной и особенности коммуникационной инфраструктуры, износ автомобильной и сельскохозяйственной техники, ведь каталог автозапчастей можно просмотреть лишь в сети Интернет или у регионального представителя.

Факторами, которые тормозят развитие предпринимательства, в частности в сельском хозяйстве горного региона, являются:

— Нежелание инвесторов вкладывать капитал в слаборазвитые регионы, в частности в сельском хозяйстве;

— Сложность транспортной доступности деятельности сельских населенных пунктов;

— Дальнейшая поляризация развития отдельных регионов и субрегионов страны, отсутствие четкой региональной политики, в частности уравновешенной, практически отсутствие выполнения государственных программ по развитию Карпатского региона;

— Отсутствие эффективной реализации структурной политики страны в отношении сельских территорий и сельского хозяйства;

— Сложная экономическая ситуация в горных регионах; слишком медленный процесс децентрализации во всех сферах.

Основными проблемами сельского хозяйства в горах, которые негативно влияют на активизацию предпринимательства, являются:

— Измельчение аграрной структуры;

— Не приспособление большинства предлагаемой на рынок продукции с потребностями покупателей;

— Низкая квалификация в области технологии, управления и маркетинга;

— Слишком низкий уровень самоорганизации крестьян и отсутствие местных инициатив;

— Большая часть почв низкого качества и кислых;

— Низкие управленческие умения.

Сложной проблемой, которая является следствием внедрения основ рыночной экономики является безработица. Высокий уровень безработицы на селе начался одновременно с ограничением избыточной занятости в промышленности с целью ее рационализации. Безработные на селе имеют меньшие шансы на занятость, чем безработные в городе, учитывая узость рынка труда, недостаток информации и консультирования, ограниченность финансовых ресурсов и низкой образование и квалификацию.

Особое внимание следует обратить на миграцию, как важный барьер регионального развития. Отрицательное сальдо миграции характерно для большинства горных сел, при одновременно небольшом в последние годы естественном приросте населения является решающим в сокращении численности сельских жителей.

Основным фактором, определяющим экономическую силу горных хозяйств, является земля. Это означает, что улучшение экономической позиции хозяйств потребует расширения земельных сельскохозяйственных ресурсов, является возможным при условии, что значительная группа владельцев таких хозяйств примет решение об их продаже или аренде. Однако, как показывают результаты исследования доля крестьян, желающих ликвидировать такие хозяйства или оставить занятия сельским хозяйством, весьма незначительна, что может быть барьером в процессе улучшения размеров и территориальной структуры хозяйства, создание новых организационных форм.

В контексте диверсификации деятельности на селе и его многофункционального развития важную роль могут сыграть субъекты хозяйствования по производству здоровых и безопасных продуктов питания и развития агротуризма и сельского туризма.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *