Современные способы борьбы с развитием социально-значимых болезней

Анализ проблемы важнейших социально-значимых заболеваний — сердечно-сосудистых, новообразований, травм, психических расстройств, и инфекционных болезней — свидетельствует об актуальности внимания к этой проблеме многих международных и европейских агентств и правительств.

Эти болезни вызывают трансформационные процессы в популяционном здоровье, составляют существенную угрозу национальному развитию, демографическому состоянию стран, подрывают репродуктивное здоровье и усиливают нагрузку на системы здравоохранения. Прогноз распространения важнейших социально-значимых заболеваний ставит важный вопрос адекватных изменений приоритетов медицинского обслуживания населения. Во всех странах существует много проблем по организации адекватной качественной медицинской помощи, подготовки специалистов, совершенствование правовых отношений при этих заболеваниях.

Реализации политики противодействия социально-значимым заболеваниям способствует внедрение ряда глобальных, национальных и государственных программ.

На государственном уровне необходимым является создание комплексного целенаправленного подхода к борьбе с вредными привычками, с бытовым и дорожно-транспортным травматизмом, преодолением инфекционных заболеваний путем реализации долгосрочных профилактических программ, реорганизации всех звеньев оказания медицинской помощи с созданием новых типов медицинских учреждений, совершенствованием нормативно-правовой базы и инвестиций в здравоохранение.

Теоретической почвой для ответа на новые вызовы медицинской науке и организации здравоохранения является выделение группы важнейших заболеваний, обзор их последствий и прогноз, как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях. Наиболее острыми вопросами являются адекватность организации медицинской помощи, подготовка медицинских кадров, создание новых типов медицинских учреждений. Усиливается актуальность анализа болезней системы кровообращения, новообразований, травм, психических расстройств, а также инфекционных болезней, особенно туберкулезу и болезней вызванных вирусом иммунодефициты человека (ВИЧ / СПИД). Так не можно оставлять без внимания проблему курения, которое во многих случаях вызывает рак легкого и ряд других болезней.

В последнее время возрастает необходимость быстрого реагирования системы здравоохранения на новые заболевания, вследствие того, что XX век принес человечеству бурное развитие научно-технического прогресса и появление новых глобальных вызовов. Рост народонаселения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих атмосферу, воду и почвы планеты привели к существенным изменениям природы и биоресурсов (потеря целых видов растений и животных, лесов, рек и территорий). Существенные изменения произошли и в здоровье человечества. Техногенный вектор развития человечества привел к созданию новой среды и для человека.

Изменения ритма, экологической и энерго-информационной насыщенности жизни привели к новым универсальным факторам риска возникновения болезней человека, так называемых болезней цивилизации.

Трансформировалась структура причин смертности населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни повысилась. Этот процесс является явно неравномерным. В наиболее развитых странах, где средняя ожидаемая продолжительность жизни приблизилась к 80 лет, наблюдается неэпидемический тип патологии, когда большая часть населения умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также травм. В странах, где средняя продолжительность жизни вдвое меньше основная часть населения умирает от инфекционных и паразитарных болезней, а также от голода. Промежуточное положение в странах, где средняя продолжительность жизни 60-70 лет, а основная причина смерти-болезни системы кровообращения.

Однако, высокий уровень смертности населения некоторых из этих стран, вызванный болезнями цивилизации, сопоставимый с высоким уровнем смертности населения вызванной инфекционными и паразитарными болезнями. В последние десятилетия в структуре причин смертности населения всего мира растет доля травм и психических расстройств. Все это требует выделить группу особенно актуальных заболеваний — важных социально-значимых, к которой относятся: болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, психические расстройства, наркомании и инфекционные болезни.

Значение этих болезней в XXI веке растет, особенно вследствие потерь от их распространения, как для всего общества, так и для каждой семьи и для каждой личности. Распространение этих болезней требует усиления первичной профилактики факторов риска их возникновения (правил техники безопасности в быту и на производстве, нормализации режима труда и отдыха, рационального полноценного питания, улучшения экологической обстановки — снижение концентрации вредных веществ из внешней среды). Для оказания адекватной медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях приоритетное значение имеет развитие первичной медико-санитарной, вторичной и третичной медицинской помощи, реализация Национальных и региональных программ. Основой реализации программ является формирование здорового образа жизни на базе повышения уровня общей, медицинской и санитарной культуры населения.

Формирование здорового образа жизни предполагает устранение пяти основных универсальных факторов риска возникновения болезней цивилизации (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, избыточный вес).

Эти факторы способствуют развитию болезней среди населения всех стран мира, в том числе болезней системы кровообращения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивают необходимость иметь полную и качественную информацию об особенностях распространения заболеваний в различных регионах мира. Многолетние наблюдения показывают, что данные, полученные в разных странах полезны для анализа как в развитых, так и в развивающихся странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и внедряет программу, направленную на унификацию сбора данных в разных регионах мира, с одновременным учетом возможностей систем здравоохранения в каждой стране. Последовательный подход к сбору и анализу региональных особенностей влияния факторов может повысить эффективность профилактических мероприятий и оптимизировать оказание медицинской помощи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в распространении информации об основных факторах риска и минимизации их влияния на население. Вопреки демографическим, экологическим, экономическим различиям регионов мира объединения усилий в борьбе за ликвидацию заболеваний дает положительные результаты, существенно дополняя опыт каждой страны.

Подытоживая современные взгляды на важные социально-значимые заболевания, дающие оценку росту их распространения в мире, можно констатировать, что сегодня бремя социально опасных болезней усиливает давление во всех странах мира. В то же время существует недостаточный уровень внедрения медицинских теоретических научных знаний в практику здравоохранения разных стран мира, множество нерешенных вопросов современного фармакологического обеспечения населения при этих болезнях, различных проблем организации адекватной медицинской помощи.

Для формирования, сегодня и в будущем, наиболее адекватного ответа системы здравоохранения, необходим комплексный целенаправленный подход к проблеме, который должен быть реализован через программу профилактики важнейших социально-значимых заболеваний, реорганизации всех звеньев медицинской помощи с созданием новых типов медицинских учреждений .

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *