Современные способы управления гостинично-ресторанным предприятием

Маркетинг ресторанных услуг — это процесс поиска и использования предприятием наиболее выгодных рынков ресторанных услуг с учетом реальных потребностей клиентуры. Принятию эффективных маркетинговых решений в сфере ресторанного бизнеса предшествуют маркетинговые исследования. На их основе состоит четкий план действий. Полномочия исполнителей четко разграничиваются, ставятся конкретные задачи и сроки их выполнения. Директор по маркетингу обеспечивает разработку коммуникационной политики. Определяются ее цели, бюджет, план проведения рекламной компании, программа действий, где расписано основные мероприятия по продвижению услуг ресторана.

К актуальным проблемам современных предприятий сферы ресторанного бизнеса относится содержание постоянных клиентов. По этой причине рестораторы постоянно совершенствуют меню и часто организуют различные акции, направленные на усиление интереса клиента к услугам конкретного ресторана. По результатам маркетинговых исследований, в последнее время существенно возрос интерес потребителей к блюдам, где хранится натуральный вкус продукта (рыбу и мясо сейчас не маринуют), и к блюдам-гриль. Исходя из этого, целесообразно внести изменения в меню ресторанов.

В настоящее время для обеспечения высокой конкурентоспособности ресторана одних только высококачественных блюд недостаточно. Следует приложить дополнительные усилия для привлечения внимания потребителей к ресторанным услугам предприятия.

Для стимулирования продаж блюд-гриль ресторана можно провести акцию, согласно которой все блюда-гриль будут продаваться по фиксированной цене. Последняя не должна зависеть от закупочной цены и должна обеспечивать определенную прибыль ресторана, хотя для некоторых пунктов меню ресторанное наценка должна быть существенно снижена. В целом, для любого ресторана, независимо от того, к какой категории он относится (элитный, быстрого питания и т.д.), является крайне важным сформировать свой контингент постоянных клиентов. К нему могут входить, например, работники офисов, находящихся в радиусе 200 метров от ресторана. Для привлечения внимания данной группы потребителей целесообразно приносить в офисы меню и делать для них скидки. Кроме этого, постоянными клиентами ресторана должны стать люди, которые живут в радиусе двух километров от ресторана. Местоположение ресторана зависит от того, кто является целевой аудиторией.

Заведения быстрого питания целесообразно размещать в местах с большим потоком прохожих (например, возле станций метро и украсить его керамогранитом, что красиво и долговечно), элитные рестораны — в деловом центре города или в местах проживания лиц с высоким уровнем доходов.

Если целевой аудиторией выступают студенты, то ресторан целесообразно разместить неподалеку от места их обучения или распространять рекламу ресторана в ВУЗах. Обслуживающий персонал ресторана может быть привлечен к продвижению его услуг. Правильно сделанное предложение официанта попробовать определенную новое блюдо или его рекомендации относительно составления заказа могут существенно повлиять на продвижение нового продукта. Маркетинг гостиничных услуг — это процесс их разработки, продвижения и реализации, направленный на выявление и удовлетворение специфических потребностей потребителей.

На сегодняшний день на рынках гостиничных услуг большинства развитых стран преобладают крупные сети отелей. В целях выживания небольшие предприятия гостиничного бизнеса принимают следующие меры:

— Инвестиции в специализированные каналы;

— Демонстрация отеля сети Интернет (необходимо отслеживать, чтобы на сайте была представлена самая свежая информация об отеле, в т.ч. о его уникальные черты);

— Сотрудничество с компаниями, которые организуют экскурсии и обладают ресторанами;

— Обеспечение различных вариантов бронирования номеров;

— Поощрение лояльности (целесообразно предоставлять десятипроцентную скидку для клиентов, которые бронируют номер непосредственно через сайт компании, является дешевле использования посреднических услуг туристических операторов);

— Использование средств прямого маркетинга;

— Использование социальных сетей для общения с постоянными клиентами.

В целом, для небольших современным гостиницам характерны жесткий контроль коммуникационной политики, приспособление под клиента и дифференциация.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *