Применение ингаляционных аэрозолей в лечебных целях известно еще из трудов Галена. Ученый рекомендовал морской воздух как эффективное средство от чахотки. С давних времен хорошо известны также лечебные эффекты ингаляций пары отваров корней и плодов. В XIX веке появляется «астматическая сигарета» с листьями дурмана и белладонной, которые в процессе курения образовывали аэрозоль антихолинергического действия из производных скополамина и атропина.

Сейчас доказано, что ингаляции являются оптимальным путем для назначения средств, направленных в действие в бронхиальном дереве при лечении острых и хронических легочных заболеваний, включая астму, бронхит, эмфизему и пневмонию.

Существенными преимуществами ингаляционной терапии являются:

1) достижение высокой концентрации активного вещества непосредственно в пораженном органе при использовании небольшого количества самого препарата (эффективная дозировка в микрограммах);
2) низкое системное действие в пределах терапевтической концентрации препарата или его отсутствие.

Способ доставки препаратов в бронхиальное дерево является весомым фактором в создании локальной эффективной дозы медикаментозного средства.

Внедрение первых стеклянных распылителей (небулайзеров) для различных трав в XIX веке стало почвой для развития современных ингаляционных систем.

Ручные резиновые баллонные распылители, компрессор-небулайзеры, газовые, электрические и ультразвуковые распылители, дозированные аэрозольные ингаляторы и системы для ингаляций сухого порошка — важные этапы ингаляционной технологии ХХ века. В наше же время, каждая семья может позволить себе ингалятор omron и проводить некоторые лечебные процедуры на дому.

Целью современных ингаляционных систем является получение микронных частиц активных веществ диаметром 2-6 мкм. Именно такой размер аэрозолей является наиболее оптимальным для депозиции препарата в трахеобронхиальное дерево. Активное вещество измельчается методом размола — микронизации. Этот способ измельчения пригоден не для всех соединений. Много активных веществ невозможно микронизировать через их молекулярную структуру.

Сейчас удается измельчать В2-симпатомиметики, антихолинергетики, кромогликат натрия, недокромил натрия и кортикостероиды.

Распространенные портативные системы, которые генерируют пригодные для ингаляций в трахеобронхиальное дерево аэрозоли, делятся на две основные группы:

— Дозированные ингаляторы под давлением (ДИ) — pressurised metered dose inhalers (pMDI)
— Сухопорошковые ингаляторы под давлением (СПИ) — pressurised dry powder inhalers (pDPI).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.